Госдума. Фото: РИА "Новости"
  • 13-07-2012 (13:13)

Почти агенты

Госдума в третьем чтении приняла закон об НКО

update: 15-07-2012 (16:59)

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном чтениях закон о наделении статусом "иностранный агент" российских НКО, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Об этом 13 июля пишет Интерфакс.

Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре — они станут "исполняющими функции иностранного агента".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 июля утвердил порядок надзора за деятельностью некоммерческих организаций в России.

В соответствии с новыми поправками около тысячи российских НКО могут получить статус "иностранного агента" и будут внесены в специальный реестр.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Попадание в этот список ужесточит требования к организациям: если "обычную" НКО могут проверять раз в три года, то НКО, получающую финансирование из-за рубежа и внесенную в список иностранных агентов, — раз в год. 

Против принятия законопроекта выступало множество организаций, в том числе Совет по правам человека при президенте. Общественная палата России также не поддержала законопроект. Эксперты и политики раскритиковали инициативу власти вместе с общественниками. Они расценили закон как часть кампании "черного пиара" против НКО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...