РПЦ, фото http://newtimes.ru
  • 15-07-2012 (17:58)

Замок подавай

РПЦ выселяет детские организации из замка под Калининградом

update: 15-07-2012 (18:02)

Епархия РПЦ инициировала процесс выселения двух молодежных общественных организаций из замка Георгенбург в Черняховском районе Калининградской области. Об этом Каспаров.Ru 15 июля сообщил калининградский активист и журналист Михаил Костяев со сылкой на руководителя одной из этих организаций, "Белый Ворон", Андрея Кленового.

Согласно этим источникам, 14 июля

представители Калининградской епархии выдвинули требование "в течение 24 часов освободить территорию со всем имуществом".

В замке Георгенбург сейчас базируются две детские организации, клуб исторической реконструкции "Медведи севера" и историко-краеведческий "Белый ворон".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Этот замок сооружен магистром Тевтонского ордена в середине XIV века

Как сообщал Каспаров.Ru, В Калининграде 19 декабря 2010 года полиция задержала трех участников пикета против

закона, разрешающего передачу исторических и культурных объектов Русской православной церкви.

Напомним, в другом регионе России, в Рязани в течение нескольких лет продолжалась борьба между РПЦ и музеем за рязанский Кремль, "возвращения" которого добивалась церковь.

Сотрудники музея и гражданские организации активно сопротивлялась передаче, но власти встали на сторону церкви, передав ей музей безвозмездно.

Также напомним, что в последние месяцы с РПЦ и именем ее главы патриарха Кирилла оказался связан ряд скандалов.

Широкий резонанс приобрело сообщение СМИ о том, что патриарх Кирилл отсудил квартиру у своего соседа в известном Доме на набережной.

В апреле на сайте РПЦ удалили фотографию патриарха Кирилла, на которой видна его рука с часами Breguet, которые стоят 30 тысяч долларов. Позднее снимок вернули на место. До этого Кирилл в разговоре с тележурналистом Владимиром Соловьевым отрицал наличие у него таких часов, фотографии с ними назвал коллажем и заявил, что в церковной одежде носить наручные часы невозможно.

Большое общественное внимание оказалось привлечено к уголовному преследованию и аресту трех предполагаемых участниц группы Pussy Riot за их акцию "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале.

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, был принят Госдумой 22 сентября 2010 года.

С 1 января 2011 года РПЦ смогла претендовать на любые объекты, ранее имеющие отношение к религии, и не обязательно православию. 

Но еще до этого власти разных регионов России передали РПЦ более сотни памятников и объектов историко-культурного назначения. В их числе Калининградские замки и кирхи, Рязанский кремль, Челябинский органный зал, архангельские Соловки.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-05-2021 (21:31)

Против мэра Орла возбудили дело из-за халатности при строительстве дороги к своему дому

  • 11-05-2021 (16:28)

Число погибших при стрельбе в казанской школе возросло до девяти человек

  • 11-05-2021 (13:51)

В Хакасии все суды встали на сторону военных в их споре с родственниками солдата, найденного повешенным

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...