Опиумный мак. Фото с сайта www.chat-behigh.org
  • 20-09-2012 (15:55)

За честность

Находящегося в СИЗО эксперта по маку Ольгу Зеленину поддержали ученые

update: 21-09-2012 (10:32)

Представители научного сообщества начали сбор подписей в поддержку Ольги Зелениной, подозреваемой ФСКН в покушении на контрабанду. Обращение к суду, который будет рассматривать вопрос о содержании Зелениной под стражей, 19 сентября было опубликовано на сайте Общества научных работников России.

"Мы присоединяемся к ходатайству уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина и наших коллег-ученых, лично поручившихся за О.Н. Зеленину, и просим отменить решение Зюзинского районного суда г. Москвы и назначить немолодой женщине, страдающей рядом хронических заболеваний, Ольге Николаевне Зелениной меру пресечения, не связанную с лишением свободы", — говорится в обращении.

Ольга Зеленина в настоящее время находится в СИЗО и подозревается по статье 188 УК РФ ("Пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств, совершенном организованной группой") и статье 228.1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные организованной группой").

Как отмечают авторы письма, дело Зелениной ведут сотрудники ФСКН, против которых она выступила в одной из экспертиз в ответ на запрос ведомства.  Кроме того, Зеленина страдает стенокардией и условия содержания в СИЗО для нее опасны.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ольга Зеленина возглавляет химико-аналитическую лабораторию Пензенского НИИ сельского хозяйства и входила в рабочую группу при ФСКН, так как является экспертом по изучению мака и конопли. По одному из дел, возбужденных ФСКН против предпринимателя, импортировавшего партию пищевого мака и обвинявшегося в контрабанде наркотических веществ, она сделала заключение, расходившееся с выкладками ведомства и оправдывавшее бизнесмена. В ответ Зелениной были предъявлены обвинения. Зюзинский суд Москвы 20 августа санкционировал ее арест. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (16:00)

Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры

  • 18-07-2024 (15:09)

В Госдуме предложили ввести наказание за "дискредитацию" "традиционных семейных ценностей"

  • 18-07-2024 (14:26)

Духовника российских военных на фронте приговорили к трем годам колонии за обмен порнографическими фото с несовершеннолетней

  • 18-07-2024 (13:45)

Конституционный суд разрешил убивать животных только в случае опасности для человека