Повестка Новожилову. Фото Константина Пронякина, Каспаров.Ru
  • 21-09-2012 (17:30)

Победа генералитета

Хабаровские журналисты должны выплатить 210 тысяч участникам "древа" полпреда

update: 21-09-2012 (21:13)

Центральный районный суд Хабаровска 20 сентября рассмотрел два иска в отношении журналистов газеты "Хабаровский экспресс" Константина Пронякина и Ирины Харитоновой. Как сообщили 21 сентября Каспаров.Ru журналисты, удовлетворены требования экс-командующего (1989-1992 годы) войсками ДВО генерала-полковника Виктора Новожилова и экс-начальника (2001-2007) краевого УВД генерала-майора Вячеслав Баранова.

Генералы оспорили статью "Полномочное древо Виктора Ишаева", посвященную полномочному представителю президента на Дальнем Востоке, ныне получившего еще и портфель руководителя Минвостокразвития, и его окружению в годы губернаторства (1991-2009) в Хабаровском крае.

Новожилов попросил опровергнуть, в частности, фразу, что он после отставки "уехал в Москву и поселился на знаменитом Рублевском шоссе".

Хотя суд установил, что истец действительно живет на Рублевском шоссе, адрес указан в иске, но опроверг эту информацию. Баранов потребовал опровергнуть то, что после отставки он "был назначен представителем нефтяной компании "Альянс" на Дальнем Востоке. В суд была представлена справка, что Баранов "принят" представителем "Альянса", а значит, слово "назначен" ущемило его честь и достоинство. Кроме того, его оскорбила фраза: "Самым большим достижением его [Баранова] стало расследование дела чиновников Минприроды... за вымогательство взятки с артели "Амур". Эти слова в 2007 году сказал журналистам заместитель генпрокурора по ДФО Юрий Гулягин, характеризуя начальника УВД как "хорошего толкового опера".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Суд решил, что УВД не могло заниматься расследованием дел о коррупции, это вступало в противоречие с законом "О милиции", а значит, фраза порочит генерала. В пользу каждого из них взыскано по 40 тысяч рублей.

Отметим, что это не первое судебное дело по статье. Иск депутата Госдумы от хабаровской "Единой России" Александра Шишкина был рассмотрен в августе и прошел краевой суд. Дважды районный суд отказывал депутату, но крайсуд отменял эти решения, и в итоге, кроме опровержения, журналистам присудили выплатить депутату 65 тысяч рублей. Вступило в силу решение по иску экс-командующего (1992-1999) войсками ДВО, а ныне ректора Российской таможенной академии Виктора Чечеватова, с выплатой ему 60 тысяч рублей.

Общая сумма компенсации обиженным участникам "древа" полпреда составила 210 тысяч рублей.

Заметим, все три генерала попросили опровергнуть поговорку: "Хочу, чтобы у меня все было и мне за это ничего не было", расценив ее как "поговорку жуликов и воров". Суд это желание удовлетворил, опровергнув и фразу из начала статьи: "Он много чего построил в крае, много кого воспитал, а главное — посадил...  дерево. И не простое. Говорят, все, кто на него взберется, сразу загадывают желание: "Хочу, чтобы у меня все было и мне за это ничего не было". Это теперь не соответствует действительности. Как поясняли в суде журналисты, в "Полномочном древе" под местоимением "он" подразумевался Ишаев, но вместо него иски подали другие.

Как отметила ответчица Ирина Харитонова, в решениях есть даже такое: "использование авторами слов "видимо", "по нашему мнению" вызвано намерением скрыть действительный способ подачи информации в виде утверждения". Отдельные фрагменты текста суд оценил как "форму намека и недосказанности авторами статьи" и поставил им это в вину. Ирина заявила, что такого правосудия она не видела. Она считает, что на их примере всем остальным журналистам показали, что будет с теми, кто позволит себе написать критику про полпреда Ишаева и околокраевую элиту.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц