Мясо. Фото: www.3jelaniya.ru
  • 06-11-2012 (14:33)

Все в ажуре

В Норильске из-за ветеринаров заболели трихинеллезом 24 человека, одна женщина умерла

update: 06-11-2012 (15:25)

Следственные органы СКР по Красноярскому краю возбудили уголовное дело в отношении врача лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы краевого казенного государственного учреждения "Норильский отдел ветеринарии". Как сообщается 6 ноября на сайте СКР, врача подозревают в халатности, допущенной при проверке зараженного мяса, которое вызвало вспышку трихинеллеза в Норильске.

С 1 по 23 октября в инфекционное отделение городской больницы Норильска было госпитализировано 24 человека с диагнозом "трихинеллез", из которых пятеро несовершеннолетние. Одна женщина скончалась.

По предварительным данным, все госпитализированные в медицинское учреждение граждане употребляли в пищу сало и мясо, купленное в павильоне на местном рынке. По версии следствия, ветеринарный врач грубо нарушила ветеринарное законодательство при исследовании качества продукции, осмотре и ветеринарной экспертизе мяса.

По информации ИА "Росбалт", мясо на рынок поставлял индивидуальный предприниматель Эльдар Алескеров. Проверив его ферму, Роспотребнадзор установил, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

там грубо нарушались санитарные нормы, однако ветеринарное удостоверение у предпринимателя было.

Его выдал Норильский отдел ветеринарии, подтвердив, что в свиноводческом хозяйстве имеются ветеринарно-санитарные условия для содержания, разведения, реализации животных, а также по выработке безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Сейчас ферма закрыта.

Между тем, по данным ИА "Интерфакс", следствие установило, что в период с 25 июля по 12 сентября 2012 года на ферме Элескерова уже было выявлено пять случаев заболевания свиней трихинеллезом. По заключению ветеринарных врачей туши животных были признаны негодными и подлежали уничтожению, но неизвестно, были ли они уничтожены.

Агентство сообщило, что в настоящее время на лечении находится 21 пациент, из которых 18 — в больницах Норильска,

троих перевезли в Красноярск. Двое из них находятся в реанимации.

Напомним, что подобная ситуация сложилась и в Краснодарском крае, где контролирующие ветеринарные органы допустили в спецхозяйстве УФСИН переработку мяса свиней, больных африканской чумой. Изготовленные из мяса сосиски были поставлены в колонии 14 регионов России и имели сертификат соответствия.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...