Вывеска отдела "Могочинский". Фото Забайкальского правозащитного центра
  • 12-11-2012 (16:37)

Пятеро смелых

Полицейские из забайкальской Могочи признались в пытках подростков

update: 12-11-2012 (18:33)

В Забайкальском крае пятеро полицейских из города Могочи, в том числе бывший и действующий заместители начальника райотдела, признались в пытках подростков, младшему из которых было 14 лет, сообщил Каспаров.Ru 12 ноября Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

Улики, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел краевого СУ СКР, по мнению ЗПЦ, побудили обвиняемых сознаться в содеянном. Они и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет рассмотрено судом в особом порядке. Перед этим с делом ознакомились представители потерпевших — забайкальские правозащитники, которые

отметили эффективность расследования большого дела, проведенного в кратчайший срок — менее чем за семь месяцев.

Бывший замначальника ОВД, начальник криминальной милиции майор Солбон Цыренов (ныне пенсионер МВД) признал вину в нескольких эпизодах насилия над подростками. Главным является пытка в феврале 2009 года над 16-летним Андреем Пеговым. Майор признался, что он и второй обвиняемый — оперативник Алексей Никитин пытались получить у Андрея информацию о квартирных кражах, но он утверждал, что ничего не знает. Тогда подростка сковали наручниками в позе "ласточка".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он молчал, тогда ему надели на голову противогаз и зажали шланг.

В шланг пускали дым от сигареты, пары растворителя — Андрей не признался ни в чем. Тогда майор втолкал стержень от пишущей ручки в левое ухо подростка и повредил ему барабанную перепонку. Третий обвиняемый 1 замначальника ОВД, начальник полиции Александр Никитин признал вину в насилии над подростками, младшему из которых 14 лет. Оперативник Александр Бородин и помощник оперативного дежурного Мурад Закуев также сознались в насилии над несовершеннолетними.

Всего по делу признаны потерпевшими 8 молодых могочинцев.

Напомним, что в апреле 2012 года ЗПЦ распространил информацию о пытках сотрудниками отдела "Могочинский" граждан, по заявлениям которых следственные и надзорные органы не принимали никаких мер. Так, когда бабушка Андрея Пегова написала заявление, к ним домой пришли полицейские. Они извинялись и предлагали деньги. Следователь по делу советовал взять их и говорил, что операм "ничего не будет".

В июле 2011 года несовершеннолетнего Павла Лоншакова несколько суток держали в отделе "Могочинский", принуждая взять на себя ряд краж. Прокуратура и следственный отдел, ОСБ УМВД края, проверив жалобу родителей подростка, оправдали полицейских.

Это, по мнению правозащитников, привело к повторному произволу.

В марте 2012 года Павла задержали вновь и трое суток принуждали к самооговору. Его били по голове, надевали противогаз и зажимали шланг, отчего он не раз терял сознание. Закованные спереди руки юноши поднимали к голове и давили цепью наручников на горло, а затем избили ногами. Когда полицейские отвлеклись, Павел порезал лезвием запястья рук, но полицейские продолжили издевательства. Под пыткой электротоком он не выдержал и подписал 8 незаполненных бланков явок с повинной.

Только тогда ему вызвали скорую помощь.

Правозащитники настаивают, что СУ СКР и прокуратура края обязаны дать принципиальную оценку бездействию, а в ряде случаях 1 сокрытию фактов полицейского произвола, допущенным работниками их подразделений в Могочинском районе.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-09-2021 (18:53)

В Москве объявили итоги выборов по партийным спискам

  • 20-09-2021 (18:15)

Памфилова: Выборы совершили "технологический прорыв" и стали "самыми прозрачными" в мире

  • 20-09-2021 (17:01)

Памфилова объявила выборы состоявшимися

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...