В России - первая годовщина массовых протестов, в связи с чем многие подводят предварительные итоги. А в Тунисе они произошли ещё в 2010-м, и закончились за месяц. В чём же отличие российского и тунисского вариантов развития событий?

   Попробую максимально абстрагироваться от географических названий, дат и имён - и описать тунисский сценарий на основе информации, собранной в открытых источниках.

   Действовавший в стране режим отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения. Под предлогом борьбы с терроризмом в конституцию страны были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков.

  За годы правления Национального Лидера в стране резко вырос уровень коррупции и ухудшилось экономическое положение. Увеличилась безработица, в первую очередь, затронувшая выпускников школ и ВУЗов. Мелкие политические партии, хоть и были разрешены, но не имели никакого влияния. Высокий уровень коррупции являлся серьёзным барьером для развития экономики и средний класс был крайне недоволен этой ситуацией, которая не позволяла ему расти дальше. Долгие годы власти одного человека не могли не оставить тяжёлого отпечатка на экономике, которая попала в руки нескольких влиятельных кланов.

   В итоге волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну. Ситуация осложнялась тем, что хотя де-юре декларировался политический плюрализм и выборность президента никто не отменял, тем не менее, осуществлялось постоянное подавление оппозиции, и лишь одна ненавистная партия все время была у власти.

   Катализатором социального взрыва стало публичное самосожжение на площади перед мэрией одного из провинциальных городов торговца, у которого полиция конфисковала фрукты и овощи на местном рынке, причём он был при этом оштрафован и получил пощёчину от представителя местной администрации. Как только об этом стало известно, в провинции начались демонстрации протеста против коррупции и безработицы, которые вылились в беспорядки.

   Разъярённая толпа атаковала штаб-квартиру правящей партии и вокзал. В ходе столкновений был застрелен один из демонстрантов. Через 4 дня независимые профсоюзы попытались провести в столице манифестацию солидарности с волнениями в провинции. Акция собрала 1000 человек, носила мирный характер, однако была разогнана полицией, а участники демонстрации были жестоко и демонстративно избиты.

   Ещё через 3 дня акции протеста против безработицы и подорожания стоимости жизни прошли в другом крупном городе страны: там 250 человек, в основном студенты, также были разогнаны полицией. В ответ они подожгли шины и напали на офис правящей партии. Наутро в столичной больнице умер торговец, совершивший самосожжение. Национальный Лидер успел посетить его в больнице и пообещать решить его проблемы, лишь бы он выжил. Но чуда не случилось.

   Через 4 дня вспышка насилия произошла ещё в двух других городах, причём уже не менее 14 манифестантов было застрелено полицией. Беспорядки начались даже в рабочем пригороде в 15 км от центра столицы. Массовые народные волнения с очевидностью приняли характер антиправительственных. Многотысячные демонстрации, погромы, столкновения с полицией начали происходить одновременно в крупнейших городах страны и в итоге докатились до столицы.

   Там тоже произошли столкновения протестующих с полицией, несмотря на отставку правительства и объявление досрочных парламентских выборов. Подразделения армии, введённые в столицу для обеспечения безопасности в условиях продолжающихся массовых беспорядков, уже на следующий день отказались противостоять народу и покинули город. Оставшиеся в городе полицейские расстреливали группы демонстрантов снарядами со слезоточивым газом и рассеивали протестующих по прилегающим переулкам. Замешкавшихся протестующих избивали, сажали в полицейские грузовики и вывозили в неизвестном направлении.

   Были закрыты школы и вузы, с перебоями работали магазины и транспорт. Национальный Лидер трижды обращался к согражданам с посланиями, каждый раз расширяя меры по сдерживанию социального взрыва. Вначале его заявления носили угрожающий характер, он обвинял демонстрантов в пособничестве терроризму и требовал немедленно прекратить "бесчинства". Затем тональность речей Национального Лидера в отношении демонстрантов изменилась. Он заговорил о том, что "услышал требования своего народа", пообещал снизить цены на продовольствие и товары первой необходимости, отменить цензуру в СМИ, начать-таки соблюдать демократические права и свободы населения, открыть политическое поле для всех оппозиционных партий.

   Был отправлен в отставку министр внутренних дел, который, по словам Национального Лидера, и был ответственен за применение полицией оружия в отношении демонстрантов и массовые аресты протестующих. Одновременно вышло распоряжение об освобождении всех арестованных в ходе беспорядков. Кроме того, была создана специальная антикоррупционная комиссия, которой было поручено проверить деятельность высокопоставленных чиновников. Но ничто уже не могло погасить волну народного гнева.

   И тогда Национальный Лидер объявил на всей территории страны режим чрезвычайного положения и комендантский час "в интересах безопасности граждан страны и для обеспечения сохранности их собственности". Было запрещено нахождение на улице людей и передвижение в автотранспорте, запрещены собрания людей больше трех человек на улицах и площадях. Армии и полиции разрешалось применение огнестрельного оружия в отношении лиц, нарушивших режим ЧП и не реагирующих на приказы или попытавшихся бежать.

   Однако, несмотря на всё это, уже через несколько часов Национальный Лидер вынужден был спасаться бегством. Несколько членов его семьи были арестованы в международном аэропорту столицы при попытке к бегству чуть позднее. На улицах началось всеобщее народное ликование после сообщения о бегстве Национального Лидера. Повсюду шло братание людей с военными и полицейскими, хотя еще ночью между ними происходили вооружённые столкновения.

   В столице и её окрестностях начались погромы. Были разграблены магазины и богатые частные дома в фешенебельном пригороде, принадлежащие родственникам высокопоставленных чиновников и их друзей-бизнесменов. Был разграблен также и крупнейший в столице торговый центр, принадлежащий мафии. В жилых кварталах население начало формировать народные комитеты, призванные защитить граждан от разгула мародеров и помочь полиции в обеспечении порядка. Бывшая элита в спешном порядке пыталась покинуть страну, опасаясь народной мести.

   В итоге режим пал меньше, чем за месяц.

   До этого он казался абсолютно незыблемым.

Владислав Наганов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены