БЦБК. Фото с сайта ria.ru
  • 19-12-2012 (14:59)

На объявленном банкротом Байкальском ЦБК начнется распродажа имущества

update: 19-12-2012 (22:06)

Арбитражный суд Иркутской области 19 декабря принял решение о введении конкурсного производства на Байкальском целлюлозо-бумажном комбинате (БЦБК). Как сообщил Каспаров.Ru Всемирный фонд дикой природы (WWF), фонд и Гринпис приветствуют решение суда и надеются на спасение озера Байкал.

По информации экологов, БЦБК многие годы работал в ущерб бюджету страны. Так, чистый убыток комбината за девять месяцев 2012 года составил 353,7 млн рублей, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Выбросы вредных веществ предприятием в тысячи раз превышают допустимые нормы.

Экологи уверены в том, что решение суда дает надежду на цивилизованное закрытие комбината, однако факт введения конкурсного управления не дает оснований считать, что он будет закрыт в ближайшее время, — это зависит от политической смелости власти. До сих пор российское правительство затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии города Байкальска. Однако, как установили экологи, существуют реальные проекты, которые могут обеспечить заработком персонал БЦБК и создать условия для социально-экономического развития города Байкальска.

По теме
Реклама
Проблемы экологии
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Так, в 2009 году в городе прошел конкурс социального предпринимательства, где были предложены варианты развития города, связанные с туризмом, переработкой вторсырья и другими экономически и экологически устойчивыми видами бизнеса.

Заметим, что попытки решения проблемы БЦБК предпринимались властью неоднократно и

завершились выдачей разрешения на работу комбината в условиях загрязнения природы.

Отметим, что, по информации WWF, в 2010 году правительство России на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения Байкала от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения истекает в январе 2013 года. Экологи ждут от правительства план конкретных действий в отношении БЦБК, и если обязательство, данное ЮНЕСКО, не будет выполнено, то WWF и Гринпис

будут настаивать на придании озеру статуса Всемирного наследия в опасности.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2021 (09:26)

Высокий уровень смертности свердловчан от коронавируса высветил проблемы региона

  • 21-10-2021 (08:40)

Тюменские семьи попросили забрать сыновей в армию для отвлечения от интернета

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...