Рассмотреть "в первоочередном порядке" президент Владимир Путин предложил депутатам Государственной думы законопроект о новациях в регистрации перемещений по территории России. По нему, ответственность за фиктивную регистрацию станет уголовной, а собственников жилья обяжут заявлять о не зарегистрировавшихся жильцах. Пока правозащитники и эксперты спорят об эффективности и необходимости этой меры, Каспаров.Ru выяснил, действительно ли российские власти пытаются реставрировать прописку советского образца.

Как следует из законопроекта, опубликованного на сайте Госдумы, Путин предлагает внести два новшества: ввести понятие и ответственность за "фиктивную регистрацию" без намерения проживать по месту регистрации и обязать хозяев жилья заявлять на незаконопослушных гостей под страхом штрафа. Остальные поправки либо увеличивают прежние штрафы (за утерю паспорта до 3 тысяч рублей по России и 5 тысяч по Москве и Петербурге), либо вносят процессуальные уточнения. По-прежнему регистрацию придется получать только через 90 дней после приезда. Таким образом

инициатива президента не ограничивает свободу передвижения, но усиливает ответственность за нарушение порядка регистрации.

Необходимость бороться с "фиктивной регистрацией" в пояснительной записке Путин объяснил распространением "резиновых домов" массовой регистрации. "Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан", - отмечает президент. "Липовые" регистрации, считает Путин, позволяют гражданам уклоняться от обязанностей перед налоговыми органами, военными комиссариатами и судами.

Однако с подобным предложением Владимир Путин впервые выступил в конце 2010 года после выступления националистов на Манежной площади из-за убитого болельщика Егора Свиридова. Тогда на заседании Госсовета премьер-министр Путин раскритиковал решение о введении регистрации в Москве через интернет и предложил сажать за нарушение регистрационного режима.

"У нас в прежние времена была 196-я статья, если мне память не изменяет, за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного Суда.

Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли", - предложил Путин.

Действительно, Уголовный кодекс РСФСР предусматривал лишение свободы до одного года за "нарушение правил паспортной системы" (статья 198). Гарант современной российской Конституции предложил более суровую меру за "фиктивную регистрацию" -

штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок до трех лет.

Вместе с тем регистрация остается уведомительной. Согласно законопроекту, миграционная служба по-прежнему не вправе отказывать гражданам в смене места жительства и регистрации. Исключение составит лишь "фиктивная регистрация", которую чиновники могут отменить.

Порядок признания регистрации фиктивной в законопроекте не прописан. Его предлагается разработать, а потом и применять самой Федеральной миграционной службе. На этот пробел в проекте указало и правительство, но законопроект одобрило. Без каких-либо замечаний инициативу поддержал и Верховный суд.

В свою очередь некоторые общественные деятели опасаются, что введение уголовной ответственности за "фиктивную регистрацию" фактически возродить советскую прописку или даже крепостное право. Член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова считает, что инициатива Путина противоречит Конституции России, а саму "регистрацию", как и ранее "прописку", надо ликвидировать.

"Однажды у нас уже было признано, что прописка противоречит Конституции, ее заменили на слово "регистрация", хотя сути не изменилось. У нас есть свобода передвижения и выбор места жительства для граждан, поэтому никакая регистрация здесь не может быть конституционной…

точно так же как была признана неконституционной прописка, должна быть признана неконституционной и регистрация", —

сказала адвокат РИА "Новости".

Вместе с тем, следует отметить, что Комитет конституционного надзора СССР, который отменил прописку, отдельно указывал, что регистрация и учет граждан по месту их жительства не нарушают права на свободное передвижение и международные конвенции о правах человека.

Неконституционной были признаны лишь положения о необходимости получения разрешения органов внутренних дел на смену места жительства и различные ограничения на переезд в Москву, Ленинград и Киев.

Несмотря на то, что Владимир Путин фактически не предложил восстанавливать обязательное согласование места жительства для всех граждан России, увеличение ответственности за нарушение порядка регистрации говорит о том, что правительство не собирается либерализировать институт регистрации с учетом новых информационных технологий. Не говоря уже о его отмене.

Кирилл Полудин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter