Места для депутатов. Фото с сайта susanin.udm.ru
  • 12-02-2013 (11:48)

Хабаровские журналисты попросили у ЕСПЧ защиты из-за статьи о "древе полпреда Ишаева"

update: 12-02-2013 (11:57)

Хабаровский журналист Константин Пронякин направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) две жалобы из-за решений суда, удовлетворившего иски "публичных людей", сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте номер 602, поступившем 12 февраля в адрес Каспаров.Ru.

Все началось с публикации в газете "Хабаровский экспресс" в 2011 году статьи "Полномочное древо полпреда Ишаева",

на которую обиделись сразу пятеро человек из окружения бывшего хабаровского губернатора, а потом полномочного представителя президента в ДФО Виктора Ишаева.

Они подали в один день и в один суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации с одинаковыми формулировками. Каждый потребовал компенсации морального ущерба в полумиллиона рублей, всех их представлял в суде дорогой хабаровский адвокат.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Судебные разбирательства шли по-разному. По одним делам было достигнуто мировое соглашение. По двум делам еще не рассмотрены апелляции. Одному из обиженных, члену "Единой России",

депутату Государственной думы России Александру Шишкину, Хабаровский городской суд дважды отказывал в исковых требованиях. Краевой суд эти решения отменял и направлял иск на новое рассмотрение, пока он не был удовлетворен.

Поводом для обращения в ЕСПЧ послужило вступившее в законную силу решение по иску Шишкина. Пронякин указал, что большинство сведений, упомянутых в статье и возмутивших депутата, были опубликованы в других СМИ и их никто не опровергал, а значит, согласно статье 57 закона РФ "О СМИ" редакция и журналист не несут ответственность за их распространение. Кроме того, хабаровский суд не учел того, что депутат Госдумы является публичным лицом, которое сознательно и неизбежно поставило себя в положение, при котором его профессиональная деятельность становится предметом обсуждения, рассмотрения и оценки.

Депутата возмутила даже фотография, которая была взята на официальном сайте Госдумы.

Как отметил Пронякин в заявлении в ЕСПЧ, в отношении него нарушено право свободно получать и распространять информацию без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей, гарантированное статьей 10 Конвенции о правах человека, а также право на справедливое судебное разбирательство. Он убежден, что хабаровский суд лишил его права на профессию.

Другая жалоба, подготовленная Пронякиным в Страсбург, касается бывшего командующего войсками ДВО, а ныне ректора Российской таможенной академии РФ, генерала Виктора Чечеватова, исковые требования которого хабаровский суд также удовлетворил.

Кроме Пронякина жалобы в ЕСПЧ по двум указанным делам направила соавтор статьи "Полномочное древо полпреда Ишаева" журналистка Ирина Харитонова.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц