Иван Мосеев. Фото с сайта news.nordportal.ru
  • 01-03-2013 (14:31)

Архангельского помора признали виновным в унижении русских

update: 01-03-2013 (14:46)

Октябрьский районный суд Архангельска 1 марта вынес приговор 47-летнему директору Поморского института коренных и малочисленных народов при Северном (Арктическом) федеральном университете Ивану Мосееву. Как сообщила Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора",

Мосеев признан виновным в унижении достоинства этнической группы "русские" и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей.

УФСБ по Архангельской области более года назад обнаружило на одном из сайтов запись под обсуждаемой статьей. Автор под ником "помор" написал: "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысяч людей".

Фразу приписали Мосееву, против него возбудили уголовное дело,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

которое дошло до суда. Государственный обвинитель в прениях отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе "русские", и потребовал приговорить подсудимого к штрафу за унижение этой этнической группы.

 Адвокаты отмечали многочисленные грубейшие ошибки следствия и просили суд полностью оправдать гражданского активиста. Защита представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного (Арктического) федерального университета,

не нашли в приписываемой Мосееву фразе призывов к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности.

 Представляющие интересы Мосеева адвокаты, правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев и Вениамин Белов, обжалуют приговор как незаконный и необоснованный. Они считают, что суд не устанавливал истину, а прикрывал недостатки и пробелы следствия.

Между тем любой обвинительный приговор даже с минимальным штрафом станет для Мосеева пожизненным и карательным, так как осуждение за экстремизм не позволит ему заниматься в дальнейшем научной, общественной и исследовательской деятельностью. В настоящее время Мосеев, кроме института, возглавляет ассоциацию поморов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-10-2021 (20:35)

Годовая инфляция инфляция в России достигла 7,8%

  • 20-10-2021 (19:24)

"Эхо Москвы" удалило видео с Невзоровом по требованию Роскомнадзора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...