Алексей Бельтюков и Илья Пономарев. Фото trud.ru
  • 19-04-2013 (15:28)

Лекционная "подстава"

Блогеры: Обыски в "Сколково" прошли в рамках кампании против Пономарева

update: 19-04-2013 (17:47)

Вчерашние обыски в недостроенном инновационном центре "Сколково" позволили блогерам сделать предположение, что это очередной удар силовиков по Медведеву и его команде. Но все оказалось куда прозаичнее: Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова (на фото) по части 4 статьи 160 УК РФ ("Растрата в особо крупном размере"). Его обвиняют в незаконной передаче депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Инициатором "сколковского дела" стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Очевидно, Владимир Вольфович был обижен публикацией Пономаревым предположения, что тот фиктивно развелся с женой, чтобы скрыть свои активы. Это, конечно, обидно, но вряд ли "возмездие" получилось бы столь масштабным, если бы не входило в резонанс с усилиями других влиятельных недоброжелателей Пономарева.

"Нет среди нас святых, — пишет Елена Токарева. — Илья Пономарев и впрямь думает, что "бьют медведевских", а не его лично? Че-то мне кажется, что

лично Илюшу бьют за активность на почве выявления недостатков других депутатов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Когда ты живешь в стеклянном доме, лучше не бросаться камнями".

"Депутат Пономарев заподозрил в плагиате при написании диссертации депутата Владимира Жириновского. По этому поводу написал депутатский запрос. Жириновский нанес ответный удар. Попросил следственные органы проверить, за какие такие лекции в "Сколково" Пономарев получил 7 млн рублей, — размышляет Георгий Янс. — Пономарев пишет новый запрос. А не организовал ли депутат Жириновский фиктивный развод со своей женой, с которой живет в церковном браке? Можно не сомневаться, что депутат Жириновский обязательно попросит следственные органы проверить еще что-нибудь у депутата Пономарева.

Например, почему при наличии служебной машины депутат Пономарев пользуется метро. И ведь самое смешное заключается в том, что будут проверять. Тогда в очередной раз депутат Пономарев напишет очередной депутатский запрос. А действительно ли депутат Жириновский является сыном юриста? Сын юриста попросит следственные органы… И так до бесконечности. Пока не закончится срок депутатских полномочий.

Бред, у которого есть понятное определение. Депутатские будни".

"Не знаю, за что именно "Сколково" перечисляло деньги Пономареву, но в объявленных гонорарах за лекции (в среднем по 30 тысяч долларов) нет ничего фантастического и запредельного,

оценивает ситуацию Владимир Варфоломеев. — Политики, как действующие, так и бывшие, всегда пользуются спросом. Клинтону платят где-то по 150 тысяч, Горбачеву — по 70. Их статус, конечно, будет повыше Пономарева, ну так им и не российские госкорпорации платят, а, как правило, обычные университеты. Это как сравнивать зарплаты некоторых футболистов в российских и европейских клубах, тут диспропорции неизбежны. Наши государственные компании действительно считать деньги не привыкли, в чем я сам несколько лет назад имел удовольствие убедиться, выступив с небольшой лекцией перед сотрудниками одной из них".

"Теперь наехали на Илью Пономарева за 750 тыщ из фонда "Сколково"... Ну неужели непонятно, что в России НЕЛЬЗЯ совмещать бизнес и оппозиционную политическую деятельность. Наш бизнес — такая мутная клоака, что при желании ВСЕГДА можно найти нарушение закона. Да, у нас избирательное правосудие, селективная Фемида. И это давно известно. Так что... P. S. Навального это в первую очередь касается", — считает Николай Троицкий.

Впрочем, есть и такие мнения блогеров, что далеко не каждому гражданину и даже депутату заплатят 750 тысяч за лекции. И что по факту это может быть скрытая оплата за что-то иное.

"Вы зря смеетесь насчет "лекций" по миллиону рублей за штуку и "научно-исследовательской работы" без отрыва от кресла в Охотном ряду, — пишет Владимир Голышев. —

Это не распил (без кавычек), как вам могло показаться. Это оплата "оппозиционных услуг".

Эдуард Лимонов: "Остановимся на лекциях. Предположим, они были, и действительно  "в ряде городов России". Но  30 тысяч за лекцию! Оба, и Пономарев, и Бельтюков, вы что, опупели? Вы за кого нас принимаете? В богатой стране Соединенные Штаты такие суммы за лекцию заплатят разве что бывшему президенту Соединенных Штатов. Когда Александр Солженицын в зените своей славы эмигрировал из СССР,  в Соединенных Штатах ему некоторое время платили, если не ошибаюсь, максимум  25 тысяч долларов за лекцию".

Сергей Лунин: "Пономарев законно получил 750 тысяч американских рублей за развитие российских технологий. Я не спорю. Законно. Я считаю, что и квартирами в Майями... депутаты и сенаторы владеют законно. Нет спору, что и докторскими степенями наши деятели обзаводятся законно. Какая наука — такие доктора. Просто кроме закона есть еще такая штука — мораль. Точнее — совесть".

А Александр Рохмистров предполагает, что, если недоброжелатели Пономарева продолжат атаку, дело может кончится совсем плохо: "Да уж!

Похоже, одними обвинениями в коррупции для руководства "Сколково" дело не ограничится. Тут куда более серьезными статьями попахивает.

Мало того что недавно были выявлены факты перекачивания средств на счета зарубежных научных центров, так теперь выясняется, что сей широко разрекламированный научно-инновационный центр еще и прямым финансированием протестного движения занимался. А это уже, знаете ли, не какая-то там банальная "растрата", а, говоря по-простому, "государственная измена" со всеми вытекающими последствиями.

В общем, тут все как в забойном политическом детективе получается — искали сыщики недостачу, а наткнулись на целый подрывной центр. Только вот как дальше будет закручиваться сюжет данной истории, предположить весьма затруднительно, уж больно влиятельные фигуры за всем этим стоят".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 06-06-2016 (18:08)

В Госдуме инициируют отзыв мандатов Пономарева и Митрофанова

  • 21-05-2013 (09:31)

"Справедливая Россия" не будет голосовать за снятие неприкосновенности с Пономарева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...