"Радикальная политика". Фото с сайта politomsk.ru
  • 25-04-2013 (17:17)

В Омске отменили решение о признании экстремистским дайджеста "Радикальная политика"

update: 25-04-2013 (17:17)

Центральный районный суд Омска постановил отменить свое же решение о признании экстремистским материалом всего номера газеты "Радикальная политика" за сентябрь 2011 год и отправил дело на новое рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил 25 апреля

инициатор отмены решения суда - автор одного из материалов, журналист и правозащитник Виктор Корб.

Напомним, номер "Радикальной политики" 28 ноября 2012 года был признан экстремистским материалом целиком, все его материалы в решении суда были перечислены через запятую. Большинство текстов, включенных в газету ранее были опубликованные в различных изданиях и в них не находили признаков экстремизма.

По решению же судьи Ивана Соснина они были включены в Федеральный список экстремистских материалов. Среди них оказались статья Владислава Иноземцева, бывшего кандидата в мэры Омска, перепечатанная из "Огонька", листовка партии "Демократический союз" от 19 августа 1991 года, эссе "Договор vs норма" Виктора Корба, статья польского журналиста Анджея Почобута "О трудностях торговли живым товаром", материал редактора газеты "Свободное слово" Павла Люзакова "Политзон не будет. Будут лагеря смерти" и другие.

Смотрите также
НОВОСТИ

Суд принимал решение в ноябре 2012 года фактически в закрытом режиме, на заседание не приглашались авторы материалов.

Виктор Корб, к примеру, узнал о решении суда из материалов административного дела, которое омская полиция завела на него за... "распространение экстремистских материалов", включенных в федеральный список. При рассмотрении заявления Корба об отмене судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствах

представитель прокуратуры признал, что оно подлежит безусловному удовлетворению.

Отметим, что решение по газете "Радикальная политика" было вынесено после ареста ее редактора Бориса Стомахина в Москве в ноябре 2012 года по обвинению в публичных призывах к террористической деятельности и возбуждении ненависти или вражды. Стомахин находится в СИЗО "Медведь". С 2006 по 2011 год он уже отбывал срок по обвинению в экстремизме за публикации против "кровавого путинского режима и русского империализма". Виктор Корб - один из организаторов публичной кампании "Прекратить преследования за мысли и слова! Свободу Борису Стомахину!".

Заметим курьезность решения омского суда от ноября 2012 года. Среди материалов газеты, признанных экстремистскими,

оказалось и перепечатанное газетой официальное сообщение сайта Кремля о выступлении Дмитрия Медведева перед спецназовцами.

Татьяна Ильина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (11:45)

В Хабаровске вынесен самый суровый приговор свидетелям Иеговы после их запрета