Вчерашний фильм про Болотную на НТВ должен убедить смотрящих зомбоящик, что 6 мая 2012 года были массовые беспорядки и их участники должны сесть. Напомню, что все узники Болотной обвиняются по ст. 212 УК "Массовые беспорядки".

Всю программу лидеры оппозиции говорят, что массовых беспорядков не было, а затем идут кадры столкновений полиции с демонстрантами и зловещий закадровый голос торжественно вещает: Посмотрите, как эти оппозиционеры лгут. Кстати, и программа так и называется — Мы здесь врать!

Давайте разберемся, были массовые беспорядки или нет.
Кто врет, лидеры оппозиции или НТВ?

Открываем УК статью 212 и официальный комментарий к ней.
Видим, что массовые беспорядки должны сопровождаться применением огнестрельного оружия. Было оно? Нет. Массовые беспорядки сопровождаются использованием взрывчатых веществ-бомб, гранат, коктейлей Молотова и прочее. Было это на Болотной? Нет. Массовые беспорядки сопровождаются погромами и поджогами. Было такое на Болотной? Нет (если конечно они погромом не назовут перевернутые биотуалеты).

Далее, были ли убитые и тяжело раненые?
Нет. Самое тяжелое повреждение — скол эмали на зубе получил ОМОНовец и ожог ноги один из демонстрантов.

Общественная комиссия по расследованию событий на Болотной, опросив более 600 свидетелей, пришла к однозначному выводу — массовых беспорядков, про которые идет речь в статье 212 УК, не было. А что же тогда было?

А были столкновения до зубов вооруженной полиции с демонстрантами, не повлекшие тяжких последствий для жизни и здоровья. Причем, (и у комиссии есть документы) к жестокому разгону демонстрантов полиция готовилась заранее и команды заранее получила.

Болотное дело разваливается, потому что зловещую 212-ую, по которой оно фабриковалось, пришить не получится, а остальные статьи (хулиганство, причинение легкого вреда здоровью) Путину не интересны.

Гиви Таргамадзе, Госдеп и шведских шпионов к этому не притянешь.
Мелковато как-то даже для Мамонтова и НТВ.

Борис Немцов

Блоги "Эхо Москвы"

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!