Михаил Ходорковский. Фото http://img.nr2.ru
  • 30-05-2013 (15:28)

Живыми не выпустят?

Блогеры обсуждают подоплеку допроса Гуриева как шага к третьему делу Ходорковского

update: 30-05-2013 (15:41)

Источники "Интерфакса" и "Ведомостей" сообщили, что неожиданный для всех отъезд из России известного экономиста Сергея Гуриева связан с прессингом со стороны органов. Гуриева, а также других экономистов вызывали на допросы (а у некоторых были проведены и обыски) после неудовлетворительного для власти заключения по второму делу Ходорковского. Теперь многие эксперты опасаются, что действия следователей могут послужить "мостиком" к третьему сроку экс-олигарха, чем-то столь серьезно насолившего верхам.

"История с Гуриевым будоражит общественность вовсе не только из-за того, что бьют сислибов, — пишет блогер zadumov. — На мой взгляд, тут покруче замес. Получается, всех экспертов по делу "ЮКОСа" и Ходорковского стали прессовать после их отрицательного заключения. "Раз вы против приговора Ходорковскому, то мы вас будем давить..." — именно такая логика больше всего пугает советских либералов. Кроме того, такой подход ставит под сомнение существование науки и научной экспертизы в РФ в принципе. Допрос Гуриева состоялся чуть больше месяца назад, экономист проходит свидетелем по "материнскому" делу "ЮКОСа", сказал его адвокат Руслан Кожура. Гуриеву задавали вопросы в том числе и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Ходорковского и Лебедева, уточнил он.

Сама же экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 году, после вступления в силу обвинительного приговора. Написал текст, который не понравился начальству? Ты иностранный агент, продал Родину. Думаю, в таком духе все дальше и будет развиваться. Силовые структуры будут создавать все больший и больший абсурд из подозреваемых ими негласных пожеланий высшего руководства РФ".

"Скажут, что Ходорковский проплатил эту экспертизу в свою пользу, закатают и экспертов, и его на третий срок", — комментирует darth_mickey.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Фигурантами третьего дела "ЮКОСа" могут стать ученые и адвокаты, —

отмечает Лора Тагаева. — Следователи утверждают, что принадлежащие "ЮКОСу" деньги пришли из-за рубежа экспертам через Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ, заместителем директора которого является Субботин...

Грозили ли заведением уголовного дела на него самого, точно неизвестно, но, по нашей информации, за Гуриева к президенту Владимиру Путину ходили заступаться и вице-премьеры Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, и глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Источник Slon.Ru в правительстве считает, что они бы не стали вмешиваться, если бы Гуриеву не угрожало уголовное дело".

"Упоминаемые Игорь Шувалов с Аркадием Дворковичем, и Алексей Кудрин с Анатолием Чубайсом сейчас имеют в сумме меньшее влияние на Путина, чем один Бастрыкин, — уверен Андрей Мальгин. — И, конечно, Бастрыкин на сегодняшний день гораздо круче Медведева. На днях проскакивала информация, что Бастрыкин — единственный, кто имеет доступ к телу практически ежедневно и в любое время. Трудно представить, что в таком режиме они обсуждают разведение аквариумных рыбок.

И когда Путин с подчеркнутым равнодушием отвечает на очередной вопрос об очередных репрессиях: "Не знаю, надо спросить", он, конечно, врет… Это новая политическая реальность. Сейчас никто: ни оппозиционер, ни нейтральный экономист, ни Сурков, ни Валентина Ивановна, ни любой чинуша из "Единой России" — не застрахован от обыска и ареста. И они это понимают.

И Навальный сядет, и Гуриев сядет, если им удастся его выцарапать, не говоря о каком-то мелком Коровине. Увезут с обыска в СИЗО".

На фоне такого беспредела и третий приговор Ходорковскому не кажется чем-то невероятным.

Блог intrigi-spletni разместил еще одну подборку мнений других высших чиновников о прессинге Гуриева: "Если Гуриев уйдет из РЭШ и не вернется в Россию, то это нанесет ущерб отечественной экономической науке и российскому гражданскому обществу", — написал в "Твиттере" Алексей Кудрин.

Его последователь на посту главы Минфина Антон Силуанов заявил ИТАР-ТАСС: "Гуриева я знаю как хорошего, классного специалиста. Мне жаль, что он уходит (не уточняется, имеется ли в виду только набсовет Сбербанка)".

А министр по работе Открытого правительства, в которое входит Гуриев, заявил, что сотрудничество с экономистом будет продолжено. "Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым, несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом Экспертного совета и правительственной комиссии, или нет. Мы обсудим с ним это в ближайшее время. Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы", — заявил Михаил Абызов.

Но, выходит, мнение Кудрина, Силуанова и Абызова можно положить туда же, куда мнение Шувалова, Дворковича и Чубайса?

"Как только Путин оказался в Кремле, он сразу построил всех миллиардеров, объявил им, что теперь он у них главный в бизнесе, и они все послушно приняли его условия, кроме Ходорковского, — объясняет то, чем же не угодил Ходорковский, Артур Аристакян. — Потому что никакими миллиардерами они не были. Они были бедными людьми с миллиардами. Они были никем.

Нет в России даже предпосылок к демократии. Нарыл, предал огласке — сел. Больше нарыл — погиб и каким-то страшным чудом, как Магнитский, потянул за собой детей-сирот".

"Как стало известно, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев принял решение остаться во Франции и не возвращаться в Россию. На эту тему примечательна точка зрения члена Общественной палаты, путинского апологета Сергея Маркова, — замечает softgaz. — Гуриев уехал из России, опасаясь политических репрессий и не желая повторить судьбу Михаила Ходорковского. Так вот, сограждане, я прошу вас внимательно посмотреть этот ролик. Обратите внимание на слова Маркова — главная вина Сергея Гуриева состояла, по мнению Маркова в том, что Гуриев дал положительную оценку деятельности Михаила Ходорковского, находился с ним в дружеских отношениях и считает, что второе дело Ходорковского и Лебедева "шито белыми нитками" и высосано из пальца!"

"Фактически сейчас пытаются нанести удар по самому институту общественных экспертиз, в том числе не только экономических, но и экологических, —

заключает Олег Козырев. — Дело против "экспертов по делу "ЮКОСа", несомненно, базовое для всего экспертного сообщества. Любого ученого можно будет обвинить в том, что он "готовит общественную экспертизу, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия". По мере сил нам необходимо противостоять таким попыткам давления, привлекать внимание к современной реинкарнации "дела врачей" и проявить солидарность с преследуемыми экспертами".

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2018 (14:33)

В Кемерово задержан координатор отделения "Открытой России" Юрий Галле

  • 09-08-2018 (14:36)

В офис "Открытой России" в Москве пришли из Следственного комитета

  • 06-08-2018 (15:29)

Пресс-секретарь "Открытой "России" рассказала о попытке спецслужб завербовать ее

  • 10-07-2018 (14:58)

В Чувашии в четвертый раз оштрафовали координатора "Открытой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...