УМВД Забайкальского края. Фото с сайта toptj.com
  • 19-06-2013 (17:21)

Пострадавший от пыток в полиции подал иск на пресс-службу забайкальского УМВД

update: 19-06-2013 (17:19)

Студент горного колледжа Андрей Пегова подал иск к пресс-службе УМВД Забайкальского края — 19 июня прошли предварительные слушания. Как сообщил Каспаров.Ru Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ),

Пегов просит суд защитить его от ложных сведений в СМИ, появившихся после признания его потерпевшим по делу о пытках в отделе полиции "Могочинский".

По информации ЗПЦ, в апреле 2012 года, сразу после возбуждения уголовного дела в отношении пяти полицейских, в том числе двух заместителей начальника отдела "Могочинский",

УМВД края разослало в СМИ пресс-релиз, в котором давалась негативная характеристика

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

молодым жителям города Могоча, признанным потерпевшими по уголовному делу о пытках в полиции. В отношении Андрея сообщалось, что по нему расследуются уголовные дела, которые в ближайшие дни будут направлены в суд.

Представляющий его интересы юрист ЗПЦ Роман Сукачев попросил УМВД дать опровержение и извиниться перед потерпевшим, на что УМВД ответило, что в сообщении речь шла о совершенно другом Андрее Пегове, а не о пострадавшем студенте. Это послужило основанием для подачи иска о защите чести и достоинства студента и компенсации ему моральных страданий суммой 100 тысяч рублей.

Отметим, что 21 июня краевой суд рассмотрит представления прокурора на приговоры экс-сотрудникам отдела "Могочинский", от которых пострадали истец и еще семь человек.

Все подсудимые признали свою вину и получили условные наказания.

Райсуд установил, что в феврале 2009 года сотрудники полиции в служебном кабинете "выбивали" из несовершеннолетнего Пегова сведения о квартирных кражах. Андрей пытался объяснить, что ничего не знает о них, однако полицейские сковали его наручниками в позе "ласточка", надели на голову противогаз и зажали шланг, отчего юноша несколько раз терял сознание.

Затем в шланг пустили дым от сигареты, растворитель, а потом в ухо подростка втолкнули стержень от пишущей ручки и повредили ему барабанную перепонку.

После возбуждения дела о пытках руководители отдела "Могочинский" и УМВД края активно противодействовали следствию – скрывали и фальсифицировали улики, оказывали давление на потерпевших, в том числе распространяли о них ложные сведения.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-10-2021 (20:35)

Годовая инфляция инфляция в России достигла 7,8%

  • 20-10-2021 (19:24)

"Эхо Москвы" удалило видео с Невзоровом по требованию Роскомнадзора

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...