Митинг защитников РАН (Фото: Каспаров.ru)
  • 02-07-2013 (18:51)

На митинг в защиту Академии наук вышло две тысячи человек

update: 03-07-2013 (16:33)

На митинг сотрудников Российской академии наук против реформы РАН 2 июля собралось около двух тысяч человек. Акция проводилась во дворе здания РАН на Ленинском проспекте, сообщает Лента.Ru.

Митинг закончился без происшествий. Помимо митинга ученые провели небольшое шествие по Ленинскому проспекту, в ходе которого несли на плечах "гроб российской науки".

Руководитель Департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что акция сотрудников РАН не требовала согласования с властями, так как проводилась на территории академии. Аналогичные акции были проведены в Петербурге и Екатеринбурге, сотрудниками местных отделений РАН.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Депутат от КПРФ Владимир Родин, выступавший на митинге в Москве, призвал организовать всероссийские акции протеста научного сообщества 27 июля. Кроме того, 4 июля запланированы одиночные пикеты ученых и "прогулка" у здания Госдумы, а 5 июля акция противников реформы РАН пройдет в московском "гайд-парке" на территории Парка Горького.

Проект реформы РАН был разработан правительством России и не обсуждался с представителями академии, что взывало резкую критику со стороны научного сообщества. В частности, законопроект предполагает ликвидацию нескольких существующих госакадемий и объединение их в одну - собственно РАН. Кроме того, планируется упразднить звание член-корреспондента РАН и присвоить всем член-коррам звание академика. Зарплата академикам должна быть увеличена до 50 тысяч рублей.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 07-10-2020 (20:02)

Полиция задержала шестерых активистов в центре Петербурга

  • 05-10-2020 (21:06)

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу компании FESCO

  • 20-07-2020 (18:04)

В Амурской области задержали 11 участников бунта строителей газоперерабатывающего завода

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...