Наводнение в Крымске. Фото: kolohost.ru
  • 08-07-2013 (12:47)

Около двухсот жителей Крымска до сих пор не получили компенсацию

update: 08-07-2013 (12:48)

Спустя год после наводнения около двухсот пострадавших жителей Крымска (Краснодарский края) не получили компенсацию, сообщил 7 июля "Кавказский узел" со ссылкой на главу Крымского района.

Напомним, что от наводнения в ночь с 6 на 7 июля 2012 года больше всего пострадал Крымский район, где погибли 153 человека. Около 29 тысяч человек полностью утратили имущество, еще более 5,5 тысячи — частично. Оценочные комиссии официально

признали полностью разрушенными 1719 домов, в которых проживали 5962 жителей Крымска и его окрестностей.

После наводнения из регионального бюджета пострадавшим было обещана выплата по 10 тысяч рублей, а также по 160 тысяч рублей за утраченное имущество. Тем, чьи дома не подлежали восстановлению, администрация региона предложила два варианта компенсаций – готовые квартиры или социальную выплату на приобретение жилья. Однако жителям Крымска, не зарегистрированным в зоне наводнения,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

для получения компенсаций пришлось доказывать факт проживания в зоне ЧС в судах, куда по этому поводу обратились около 6 тысяч человек.

В начале 2013 года разразился скандал, связанный с компенсациями пострадавшим. Местные чиновники заявили, что ошиблись, неправильно посчитали ущерб и "переплатили" жителям Крымска от 26 до 30 миллионов рублей. Власти потребовали вернуть эти деньги, граждане были готовы судиться, но тогда президент Владимир Путин дал указание не требовать деньги назад.

Заметим, что в настоящее время суды рассматривают два дела в отношении чиновников.

На одном процессе среди обвиняемых бывшие главы Крымского района, Крымска, Нижнебаканского сельского поселения и бывший замруководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Крымского района Виктор Жданов. Их обвиняют в халатности и служебном подлоге, а Жданова еще и в покушении на мошенничество. По версии следствия, он пытался включить свой дом в список зданий, пострадавших от наводнения, хотя он в зону подтопления не попал. В другом суде рассматривается дело бывшего главы села Пригородное. По версии следствия,

обвиняемые заблаговременно обладали информацией о возможном возникновении в ночь с 6 на 7 июля чрезвычайной ситуации и не обеспечили оповещение населения и его эвакуацию.

Заседание штаба по ЧС не проводилось, а документы об якобы намеченных мерах спасения населения были составлены "задним числом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...