Аптека (rabotai.ru)
  • 13-07-2013 (12:36)

Из аптек могут исчезнуть шприцы и пластыри

update: 13-07-2013 (12:34)

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) бьет тревогу: с 1 января 2014 года изо всех аптек страны могут исчезнуть шприцы, контрацептивы, градусники, пластыри, тонометры и еще около 40 тысяч других самых востребованных околомедицинских товаров. Об этом сообщают "Известия".

Это связано с инициативой правительства России перерегистрировать товарные группы "изделия медицинского назначения", "медицинская техника" и "медицинское оборудование" в новую единую категорию "медицинские изделия".

Из-за технических и бюрократических сложностей к новому году это не успеют сделать ни сами фармацевты, ни производители подобных товаров. РААС просит срочно вмешаться в ситуацию Госдуму и правительство России и продлить перерегистрацию еще на три года.

Причиной внесения в законодательство изменений, предполагающих более жесткое госрегулирование товарооборота в аптеках, стала борьба с некачественной и нелицензированной продукцией, а также ее доступностью для безответственного самолечения.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

27 декабря 2012 года вышло постановление правительства № 1416, согласно которому все регистрационные удостоверения на товарные группы "изделия медицинского характера" и "медицинская техника" бессрочного действия, выданные до дня вступления в силу этого постановления, подлежат обязательной замене до 1 января 2014 года.

По мнению фармацевтов, это приведет к исчезновению с полок аптек около 40 тысяч различных товаров, не относящихся напрямую к лекарствам.

Это изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуда для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми.

Напомним, в конце декабря 2013 года, согласно распоряжению правительства, закончится переходный период, когда производители товарных групп должны будут сменить регистрационные удостоверения. Не успевшие вписаться в эти сроки будут вынуждены уйти с рынка. Проблема заключается и в том, что производителей отдельных иностранных товаров уже нет в России и, соответственно, пройти перерегистрацию их изделия уже не смогут.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-07-2021 (10:26)

ЕСПЧ в отличие от России признал нарушением выбитые при задержании зубы и сломанный нос

  • 28-07-2021 (09:06)

В деле избитого башкирского экоактивиста Юмагулова появились подозреваемые

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...