Таисия Осипова. Фото: f5.ru
  • 05-08-2013 (13:50)

ЕСПЧ утвердил решение России о добровольной выплате Таисии Осиповой 4600 евро

update: 05-08-2013 (13:59)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) завершил рассмотрение жалобы Таисии Осиповой на условия содержания в СИЗО Смоленска с 26 ноября 2010 года по 15 августа 2011 года. Как сообщил 5 августа Каспаров.Ru фонд "Общественный вердикт",

ЕСПЧ согласился с предложением правительства России добровольно компенсировать Осиповой моральный вред суммой 4600 евро.

Напомним, что жалоба, подготовленная юристом "Общественного вердикта" Эрнестом Мезаком, была направлена в Страсбург летом 2011 года. Помимо претензий к условиям содержания Таисии в СИЗО, было указано, что она больна диабетом и не получала должной медицинской помощи, а свидания с защитником, не имеющим статуса адвоката, ограничивались тюремной администрацией. Весной 2012 года, после предварительного рассмотрения дела Осиповой, ЕСПЧ довел до сведения правительства России часть жалобы, в которой указывалось на бесчеловечные условия ее содержания в переполненных камерах СИЗО. Российским властям было предписано до 13 апреля 2013 года уведомить суд о предложениях по разрешению соответствующих претензий.

В марте российское правительство сообщило суду, что условия содержания Осиповой в СИЗО действительно не отвечали требованиям статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, и заявило о готовности компенсировать моральный вред суммой 4600 евро.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В июле ЕСПЧ одобрил предложение России и прекратил дальнейшее рассмотрение жалобы Осиповой на условия содержания в СИЗО. Вместе с тем правозащитники планируют продолжить обжалование нарушений, связанных с неоказанием необходимой медицинской помощи и условиями этапирования Таисии.

Напомним, что Осипова в августе 2012 года была приговорена к 8 годам лишения свободы за покушение на незаконный сбыт наркотиков и приготовление к сбыту наркотиков. Суд оказался строже прокурора, который просил дать ей 4 года. По мнению защиты, дело сфабриковано, а уголовное преследование использовалось для оказания давления на супруга Таисии, который является оппозиционным активистом. Арестована она была в ноябре 2010 года.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

  • 18-09-2021 (15:39)

Google по требованию Роскомнадзора потребовал от Команды Навального удалить 2 гугл-документа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...