Иван Мосеев в суде. Фото с сайта barentsobserver.com
  • 06-09-2013 (14:32)

Архангельский прокурор настоял на увольнении из университета помора Ивана Мосеева

update: 06-09-2013 (14:33)

Лидер поморов Архангельской области Иван Мосеев, приговоренный к штрафу за экстремизм, по требованию прокурора уволен из университете имени Ломоносова и с должности директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 6 сентября в адрес Каспаров.Ru.

Напомним, Мосеева обвинили в том, что он оставил на сайте ИА "Эхо Севера" комментарий под ником "поморы": "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас две тысячи людей". По инициативе ФСБ было возбуждено уголовное дело. Независимые эксперты не нашли экстремизма в комментарии, эксперты от правоохранителей увидели "оскорбление этнических русских".

Утверждение о том, что компьютер Ивана в 2 часа ночи, время регистрации комментария, был выключен, и что он оставлял запись, но совершенно другую и в другое время, никто не проверял.

Суд 1 марта 2013 года признал Мосеева виновным по части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и приговорил к штрафу 100 тысяч рублей. В мае Архангельский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. В декабре 2012 года данные Мосеева по инициативе ФСБ были внесены в государственный "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", после чего

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

его счета в российских банках, в том числе зарплатный счет в Сбербанке, были заблокированы.

В связи с этим Мосеев не может оплатить штраф, но попытка через суд разблокировать счет оказалась безуспешной, написала "Сова".

Заметим, что Мосеев добивался признания поморов коренным малочисленным народом Севера (КМНС), что обеспечило бы им меры для беспрепятственного ведения традиционных поморских промыслов. К примеру, соответствующие права получили, камчадалы. В 2011 году прошел съезд поморов, на который приезжали их представители из Норвегии. После этого Мосеева

попытались обвинить в государственной измене, его телефоны поставили на прослушку, дома у него провели обыск.

Отметим, что события совпали с тем, что на территории компактного проживания архангельских поморов обнаружено крупное месторождение алмазов. Предполагается, что добыча полезных ископаемых начнется в конце 2013 года, лицензия принадлежит "Архангельскгеолдобыче", дочке ОАО "Лукойл". Если бы поморов признали КМНС, то разработку алмазов нужно было бы согласовывать с ними. Кроме того они получили бы право на возмещение убытков и ущерба, причиненных "исконной среде обитания".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...