"Голос" Фото: expert.ru
  • 09-09-2013 (16:36)

"Голос": Собянин набрал менее 50 процентов голосов

update: 11-09-2013 (10:17)

По оценкам экспертов движения "Голос", выборы мэра Москвы прошли образцово по сравнению с предыдущими выборами. Хотя, как утверждают представители Альянса независимых наблюдателей, результаты на некоторых участках необходимо детально расследовать, поскольку при пересмотре этих итогов может состояться второй тур. К такому выводу пришли эксперты 9 сентября в Независимом пресс-центре. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

В настоящий момент в "Голосе" продолжают анализировать итоги голосования, пока эксперты детально исследуют нарушения на отдельных УИКах.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц назвал прошедшие выборы беспрецедентными. При этом он отметил, что один из кандидатов не смог удержаться от того, чтобы использовать административный ресурс.

"Подготовка к голосованию в городе характеризовалась беспрецедентными мероприятиями по обеспечению законности его проведения. Были также предприняты меры для увеличения степени открытости и гласности голосования и подсчета голосов. Инициатором выступила администрация Москвы", — считает Мельконьянц.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он отмечает, что необходимо детально разобраться в отдельных ситуациях и потом говорить о конечном итоге, поскольку наблюдателями были зафиксированы мелкие нарушения, которые должны быть серьезно расследованы.

На ряде участков при подсчете голосов были зафиксировано затягивание с оглашением результатов. Кроме этого, избирательные комиссии отказывались выдавать протоколы.

Нужно разобраться, чтобы эти голоса не могли откуда-то перетечь, отмечают в "Голосе".

Особенностью этих выборов, как отмечают эксперты, стали манипуляции со списками избирателей, которые были сокращены искусственным образом до дня голосования. Как отмечали сами избиратели, из списков пропадали целые дома. 

В течение единого дня голосования работали сервисы движения "Карта нарушений", "СМС-штаб" и "СМС-ЦИК". Сервисы столкнулись с серьезными проблемами в работе из-за внешних атак.

По данным "Голоса", на момент закрытия избирательных участков наблюдатели зафиксировали нарушения процедуры оглашения данных подсчета по каждой книге избирателей на 7 процентах УИК.

Столько же процентов нарушений было обнаружено при сортировке бюллетеней при отдельном оглашении отметки на каждом листке.

Помимо незначительных нарушений фиксировались серьезные, когда на ряде участков задерживалось оглашение результатов, в частности представители комиссий уезжали в ТИК "на согласования" без выдачи копии протокола.

Эксперты отметили, что прибавка от Мосгоризбиркома составляет 1,37 процента. При этом большого расхождения с данными Мосгоризбиркома нет. Если смотреть в целом, по сравнению с прошлыми выборами организация была образцовая, отмечают в "Голосе".

"Мы создали единую систему наблюдателей, которые присылали по СМС результаты выборов. У нас появился новый проект на этой базе "Честный УИК", туда вошли участники, которые в день голосования выступали в качестве члена комиссии с правом решающего голоса и также присылали свои сообщения. Мы получили 3000 протоколов.

По этим данным Собянин получил 49,46 процента и речь идет о втором туре", — заявил сопредседатель движения "Голос" Роман Удот.

Ранее стало известно, что, по данным ЦИКа, Сергей Собянин набрал 51,36 процента голосов. На втором месте оказался Алексей Навальный с 27, 24 процента.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-05-2021 (13:32)

Расследователей намерены ограничить в получении информации

  • 14-05-2021 (13:12)

При выезде из страны задержан экс-зампремьера Мордовии, сын экс-губернатора Меркушкина

  • 14-05-2021 (11:46)

Депортированного из Франции жителя Чечни третий день удерживают сотрудники ФСБ

Реклама
Материалы сюжета
  • 01-06-2020 (21:48)

Партия "Новые люди" получила право участвовать в выборах 2020 года

  • 17-03-2020 (15:21)

Глава Мосгоризбиркома Горбунов подал в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...