Представьте себе очень опасного, но дрессированного зверя. Зверь может схватить и разорвать на части любого, на кого укажет хозяин. Но ведь ничто не мешает зверю и без воли хозяина взять и сожрать любого подвернувшегося. Просто так, для удовольствия.

Именно такая ассоциация позволит вам лучше понять суть судебно-силовой системы России (именно так правильнее ее называть, ибо ни о какой независимости не может идти и речи — или кто-то сомневается, что у нас в стране силовики действуют в связке с судом?). Система, в принципе, полностью подконтрольна и управляема, но даже и сама по себе, без контроля хозяина, остается опасной для граждан страны (и иностранцев — тоже, в чем сейчас лично убеждаются активисты "Гринпис").

Сначала-то я думал, что для полного счастья властям РФ не хватало только "дела Гринписа" в довесок, например, к "болотному делу". Складывалось впечатление, что власти предпринимают все для того, чтобы обрушить международную репутацию России (которая и так уже ниже плинтуса) на еще более низкий, беспрецедентно низкий уровень. Даже кажется, что это — какая-то сознательная провокация, учитывая, что "дело Гринписа" уж точно имеет международный характер, в силу хотя бы гражданства его фигурантов, а значит, резонанс точно будет серьезным. Зачем это нужно Путину в преддверии Олимпиады в Сочи, правда, не очень понятно.

Но, если задуматься, то, в отличие от политически мотивированных уголовных расправ, в этом новом уголовном деле вообще не было никакой политики, ведь гринписовцы не выдвигали неких антипутинских лозунгов. А значит, их преследование более похоже на "дело Фарбера", которое уже стало образцом бессмысленной и тупой жестокости "судебной системы" РФ. Для властей нет ровным счетом никакой политической выгоды от раскрутки этого очередного абсурдного и позорного дела — да и какой-либо иной выгоды не просматривается. Сплошной ущерб, да и только. Особенно на международной арене. Ведь теперь-то там все точно поймут, что в России гребут всех под одну гребенку — каждого, кто подвернется под руку, в отрыве от каких-либо реальных оснований. Что нет в России правосудия. И если так обстоит ситуация в таком резонансном деле — то, значит, если кто за границей (и не только) еще сомневался насчет других дел, такие сомнения у них теперь отпадут и в отношении других дел.

А зачем это нужно властям? Нужно ли это им? Вряд ли. А в таком случае, никаких других объяснений, кроме того, что опасный зверь сорвался с цепи, у меня нет. И даже окрик хозяина не помог...

Журналисты и фотографы должны также сейчас крепко задуматься — если в их среде, конечно, существует профессиональная солидарность. Ведь по этому делу арестован на 2 месяца фотограф и журналист Денис Синяков, по тем же бредовым основаниям (следователи квалифицировали произошедшее, как "нападение и попытку завладения имуществом" — пиратство; пара "гринписовцев" пыталась напасть и захватить платформу со всей ее командой! Там Рэмбо, что ли, был, по мнению следователей?)

"Суд: заключение под стражу на 2 месяца по 24 ноября. Денис Синяков АРЕСТОВАН! Дениса Синякова увели из зала суда <...> Основание для содержания под стражей Дениса Синякова: многократные выезды за границу".

В то же время сам фотограф во время суда заявил, что он не собирается покидать пределов России, поскольку здесь у него семья.

"Скрыться я не могу. У меня есть ребенок, которого надо кормить и водить в сад. Я его люблю и никуда от него не уеду", — сказал Синяков.

"Активист может продолжить преступную деятельность, так как он член хорошо организованной преступной группы", — цитирует слова одного из следователей твиттер Greenpeace Russia.


"Моя преступная деятельность — это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься", — сказал Синяков.

Нет, не будешь — решили судья и следователи, отправив его в СИЗО на два месяца. Вообще-то, я думаю, это — плевок в лицо другим фотографам и журналистам. Потерпят ли они такое? По крайней мере, в интернете уже распространяется информация об их акции у СК против ареста Дениса Синякова — сегодня в 17.00.

Вот власти Голландии (там — порт приписка судна "Арктик Санрайз") терпеть не стали:

Правительство Голландии объявило, что рассматривает возможные правовые шаги против российских властей по причине задержания судна Гринпис Интернешнл в Мурманске.

В письме, которое министр иностранных дел Франс Тиммерманс отправил в в голландский парламент, говорится, что Нидерланды обратились к России с просьбой освободить корабль и экипаж и передадут дело в Международный трибунал по морскому праву, если страна продолжит игнорировать ее требования.

Дэниел Симонс, юрисконсульт Гринпис Интернешнл, прокомментировал:

"Это явный признак того, что терпение правительства Нидерландов проходит к концу. Властям России будет необходимо доказать правовую основу для своих действий, или оно рискует получить вскоре иск от другого суверенного государства".

Что ж, значит, теперь такой иск неизбежен. И, сдается мне, в Международном трибунале по морскому праву не действует басманное правосудие.

Владислав Наганов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены