Владимир Лукин и члены Совета по правам человека (izvestia)
  • 11-10-2013 (16:04)

Член СПЧ: Под амнистию попадут Pussy Riot и часть "узников Болотной"

update: 11-10-2013 (20:24)

После заседания Совета по правам человека при президенте РФ, на котором обсуждался проект амнистии, член СПЧ Евгений Бобров сообщил корреспонденту Каспаров.Ru о том, что по проекту Совета под амнистию подпадут граждане, совершившие ненасильственные преступления, в том числе, "узники Болотной", если им не вменяется ничего, кроме массовых беспорядков.

"Если люди, обвиненные в беспорядках на Болотной, больше ничего не совершили, то вероятно, что они подпадут под амнистию.

Массовые беспорядки, все экономические статьи, дезертирство - все эти статьи подпадают под амнистию", - прокомментировал проект Бобров. Также он добавил, что, благодаря амнистии, у раскаявшихся террористов будет сокращен срок заключения. Часть заключенных, совершивших преступления против государства, тоже подпадет под амнистию.

Амнистия Pussy Riot не обсуждалась, но, так как их обвиняют в хулиганстве, а это ненасильственное преступление, то они, по мнению Боброва, также подпадут под амнистию.

По теме
НОВОСТИ

СПЧ также собирается предложить, чтобы осужденные пожизненно могли подавать на УДО не через 25 лет, а через 20. По мнению Боброва,

государство должно показать, что в случае, если человек ничего не нарушал за это время, оно готово "протянуть ему руку помощи".

Он подчеркнул, что окнчательную редакцию проекта члены СПЧ не увидят — итоговый документ будет срезу передан президенту и лишь затем опубликован в СМИ. "А сегодня мы все концептуально проголосовали за то, какой должна быть амнистия, и кто не должен под нее подпасть", — заметил Бобров. Михаил Федотов подчеркнул, что проект не будет опубликован даже на сайте СПЧ.

По мнению еще одного члена СПЧ Николая Сванидзе, из амнистии "ни в коем случае нельзя исключать статьи, по которым проходят люди, идущие по делам, воспринимаемым как политические".

Однако Сванидзе отказался говорить, какого решения придерживается остальной Совет по поводу политзаключенных.

Также, по его словам, амнистия не коснется, в основном, тех, кто совершил тяжкие преступления против личности.

По словам Сванидзе, двум комиссиям, возглавляемым Тамарой Морщаковой и Андреем Бабушкиным, было дано поручение подготовить данный документ к 14 октября и отправить 15 октября на рассмотрение президенту.

Напомним, в сентябре президент Владимир Путин поручил до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России. Президент не исключил, что амнистия может коснуться "узников 6 мая".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-07-2024 (19:36)

В Кабардино-Балкарии рецидивиста, помилованного Путиным для участия в войне, снова осудили

  • 14-07-2024 (16:32)

Роскомнадзор заблокировал сайт "Эколого-кризисной группы"

  • 14-07-2024 (13:24)

Губернатор Белгородской области сообщил о четырех пострадавших при обстреле поселка Октябрьский

  • 13-07-2024 (17:58)

Контрактника из Татарстана пытали, требуя признать себя дезертиром

  • 13-07-2024 (15:00)

Российские каналы не будут транслировать Олимпиаду впервые за 40 лет