Украина и Евросоюз.
  • 04-12-2013 (19:25)

Три бывших президента Украины поддержали массовые протесты

update: 05-12-2013 (14:24)

Три бывших украинских президента — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — выступили с совместным заявлением. Они поддерживают протест украинцев против отказа от евроинтеграции, однако предупреждают о возможных опасных последствиях. Текст заявления 4 декабря опубликовала на своем сайте партия "Наша Украина".

"На Украине разворачивается глубокий политический кризис, который может иметь тяжелые последствия для всего украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета", — следует из заявления.

По словам экс-президентов, первопричиной этого кризиса является несистемная работа правительства по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом на саммите в Вильнюсе 29 ноября.

В документе выражается поддержка требованиям украинцев и осуждается "применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"Жестокость, с которой действовали спецподразделения милиции, должна быть не только публично осуждена, но и наказана в соответствии с украинским законодательством, как абсолютно неприемлемая в демократической стране", — подчеркивается в заявлении.

При этом, по мнению президентов, "стихийность массовых выступлений и вброшенный в протестные настроения радикализм могут иметь опасные последствия". В заявлении говорится, что "выход из ситуации должен быть найден через открытый диалог с гражданским обществом".

Напомним, в Киеве демонстранты со 2 декабря блокируют здание правительства, добиваясь его отставки. Массовые акции сторонников евроинтеграции в столице и в других регионах Украины проходят с 21 ноября — после объявления правительством о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты