Полиция. Фото: kaliningradfirst.ru
  • 09-12-2013 (17:18)

Правозащитники потребовали наказать покровителей полицейского произвола в Забайкалье

update: 09-12-2013 (18:15)

В Забайкальском крае правозащитники, добившись осуждения полицейских за пытки над подростками, предложили СКР возбудить новое уголовное дело — в отношении бывшего и действующих начальников отдела полиции "Могочинский" (ОП), сообщил 9 декабря Каспаров.Ru Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

ЗПЦ имеет доказательства, что руководители ОП противодействовали объективному расследованию и принуждали потерпевших к отказу от показаний.

Так, в апреле 2012 года они потеряли связь с 18-летним потерпевшим Павлом Лоншаковым. Через два дня появился видеоролик, на котором Павел читал с листа заготовленный текст: "Факт избиения опровергаю, претензий к сотрудникам не имею".

Правозащитники сразу заявили, к похищению Павла были причастны руководители могочинской полиции и местный адвокат Антонина Базуева, которая до ухода на пенсию возглавляла райотдел.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Позднее следователи подтвердили эту версию: они получили распечатку телефонных разговоров руководителей ОП: за день до исчезновения Лоншакова они подробно обсуждали, как заставить потерпевших отказаться от показаний,

договаривались, что Базуева доставит потерпевших в краевое СУ СКР, где они "сделают опровержение". К примеру, подросток, которому в отделе повредили барабанную перепонку, заявит, что ухо он повредил сам, ковыряясь спичкой.

Никитин говорил по телефону, что Базуева "настропалила" потерпевших на 306 статью ("Заведомо ложный донос") и что "надо с Дедюхиной (председатель райсуда) поговорить, чтобы по минималке штраф", так как

штраф придется оплачивать им самим "из общака".

На следующий день Базуева из Читы докладывает Никитину: ситуация аховая, в СКР отказались признавать ее представителем потерпевших, так как она проходит свидетелем по эпизоду насилия над двумя несовершеннолетними в бытность, когда была начальником райотдела.

Попытки "развалить" уголовное дело не удались. В июне 2013 года приговоры, правда, условные, в отношении пяти экс-полицейских вступили в силу.

Замначальника ОВД Александр Никитин получил 3,5 года, оперуполномоченный Алексей Никитин — 4 года, младшие оперуполномоченные Александр Бородин и Мурад Закуев — 5 лет и 3 года соответственно. Только второму экс-заместителю начальника Могочинского ОВД Солбону Цыренову — за организацию пыток над подростками и активное участие в них — суд второй инстанции заменил условную меру на 3,5 года колонии общего режима.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 26-10-2021 (19:35)

РКН внес Telegram и Livejournal в реестр соцсетей, участники которого должны блокировать запрещенную информацию

  • 26-10-2021 (19:05)

Глава СК Александр Бастрыкин поручил проверить слова Моргенштерна о Дне Победы

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...