Даниил Константинов. Фото: rus-obr.ru
  • 24-12-2013 (17:30)

Одних освобождают — других сажают

Блогеры об оглашении приговора Даниилу Константинову

update: 26-12-2013 (10:57)

На фоне освобождения Михаила Ходорковского, солисток Pussy Riot и небольшой части "болотных узников" важно отметить, что новые "посадки" отнюдь не прекращаются, причем со сроками уже далеко не "двушечными". Даниил Константинов, например, обвиняется в убийстве — не только без доказательств, но и с наличием твердого алиби. 26 декабря — как раз перед новогодними каникулами, когда весь мир будет справлять веселые рождественские и новогодние праздники, ему будет вынесен приговор. Прокурор требует 10 лет заточения для невиновного.

"Для тех, кто умиляется гуманизмом Путина в отношении Ходорковского. Нате вам для душевного равновесия, — пишет aloban75. — У Константинова, профессионального юриста, есть алиби, подтвержденное множеством свидетелей — он был на другом конце Москвы. Нет никакого мотива для убийства случайного незнакомого ему человека.

У путинских прокуроров нет никаких объективных доказательств вины Константинова — ни биологических следов убитого на Константинове или его вещах, ни следов Константинова на вещах убитого. Нет орудия убийства. Константинова нет на видеозаписи в метро, нет свидетельств присутствия его машины в районе убийства, в биллингах телефона Константинова нет свидетельства его присутствия в месте убийства.

Есть лишь опознания агентом полицаев Константинова как убийцы — и все. Агент полицаев — вор-рецидивист, находящийся под федеральной охраной свидетелей. Уже находясь под этой охраной, он только за ОДИН месяц ухитрился совершить 4 кражи с проникновением в жилище ДО момента опознания Константинова — и 4 кражи с проникновением после. Сдал всех своих подельников по кражам в Нижегородской области и получил за все это ДВА УСЛОВНЫХ приговора! Такой вот "профессиональный свидетель".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вся вина Константинова в том, что он член Координационного совета оппозиции от курии националистов, отказавшийся от сотрудничества с путинским Центром по противодействию экстремизму. И какой вы думаете приговор будет Даниилу Константинову?"

"Министр иностранных дел РФ Лавров 18 декабря в интервью РИА "Новости" назвал методы, которые использовало американское Агентство национальной безопасности (National Security Agency) для записывания и прослушивания телефонов граждан США, аналогичными тем, которыми пользовались коммунисты при Сталине в СССР, — пишет Игорь Артемов. — Слов нет, американские спецслужбы работали грязно и цинично. Но удивительно слышать такие речи от главы МИД страны, где обнародованы данные, что ФСБ много лет прослушивало телефоны всей семьи Константиновых".

"Печально, но кажется, что вся общественная жизнь сегодняшней России может быть описана одной фразой: "Кто-то садится, кто-то выходит", — пишет отец Даниила, Илья Константинов. — Такие наступили времена. Я искренне рад за тех, кто вышел! Я переживаю за тех, кто остается в застенках. А репрессивный судебно-следственный конвейер ни на день не прекращает своей работы.

Вот уже почти 2 года следствие и суд демонстративно держит в тюрьме человека, заведомо непричастного к убийству, в котором его обвиняют.

Следователи, прокуроры и судьи лениво слушают свидетелей алиби и, без всяких аргументов и доказательств, игнорируют их показания. И трепетно обхаживают единственного свидетеля обвинения — вора-рецидивиста, шесть раз поменявшего за это время свои показания. Кроме слов единственного мерзавца — ничего. И вот на такой "доказательной базе" обвинение требует для неугодного режиму политика 10 лет строгого режима!

Честно говоря, у меня уже нет слов для описания того глумления и издевательства, через которые наша семья прошла с момента ареста сына.

И вот теперь — приговор. Кому: Даниле или всем нам?

Я хочу надеяться на единственно возможное решение — полное оправдание, но после всего произошедшего — верить в справедливость тяжело. Боюсь, что это будет для нас очень трудный день.

Приходите, в этот день Даниле особенно нужна будет ваша поддержка. Начало судебного заседания в 14 часов, но приходить нужно пораньше. Адрес Чертановского суда: Артековская улица, дом 3а (зал 310, судья Галина Тюркина). Ближайшая станция метро — "Варшавская".

"Каковы истинные мотивы следствия и вообще правоохранителей? Что они, собственно, хотят сказать обществу и чего они добиваются на самом деле? — пишет Олег Петухов. — Очень многие люди, включая и меня, искренне не понимают, почему Даниил был выбран в качестве жертвы столь безнадежного в плане законности и судебной перспективы дела. Одна из версий была озвучена самим Константиновым и его защитниками. Некие люди из политической полиции предложили Даниилу сотрудничество, он отказался, и на него повесили обвинение в убийстве. В реальности подобный ход событий мне представляется крайне маловероятным...

Ну, вот, кто такой Константинов-младший в реальности? Политический активист, юрист по образованию и профессии. По всем параметрам, иными словами, наименее подходящий объект для откровенного произвола со стороны следствия. Неужели следователь не понимал, что дело получит резонанс, что каждый его шаг будет рассматриваться под микроскопом, что общественная огласка гарантирована?

...О каком национал-социализме Константинова можно вести речь, если он долгое время был функционером "Яблока"? Выступал против нелегальной эмиграции? Так и Собянин выступает против нелегальной эмиграции. Любой законопослушный гражданин выступает против незаконной эмиграции, а те, кто не выступает против явного нарушения закона, как минимум, могут быть ответственны за преступную халатность и потакание преступности...

К нашему ужасу мы уже как-то привыкли к беззаконию на всех уровнях и в любом месте. Предпринимателей сажают по уголовным делам, чтобы отобрать собственность. Воров, на которых пробу ставить некуда, отпускают на свободу за взятки. Политических противников тащат в суд, где с торжеством "доказывают", что они крали у самих себя. Все это так, но есть и неписанные правила игры, скажем так, естественное право коррумпированного сообщества взяточников и воров. По этому неписанному закону нельзя посадить человека, который не имеет денег, с которыми он не пожелал расстаться, а в деле Константинова деньгами и не пахнет. По неписанным правилам людей не осуждают за убийство без признания вины и вещественных доказательств, на основе голословных обвинений криминальной шпаны, что бы там ни утверждало следствие и обвинение. Это нонсенс. Так любого можно подвести под статью, сегодня ты генерал полиции, а завтра выйдет лагерная шестерка и ткнет в тебя пальцем: "Он убивал, я видел!" Невероятно? Не знаю, а вдруг у него, генерала нашего, есть недоброжелатели? Или жена кому понравилась, или заводик свечной. Вариантов масса, и поэтому существуют неписанные правила...

Остаются два варианта: один печальный, а второй ужасный. Первый вариант: личная месть со стороны кого-то очень могущественного. Не в точечных ли застройках тут все дело? Какой-нибудь из генералов госбезопасности вполне мог бы обидеться на Даниила, когда тот мешал ему построить небоскреб на детской площадке. Это фантазии, но...

Второй вариант ужасен, повторюсь. Они просто не ведают что творят! Нет никакого расчета, нет умысла, нет заговора, нет ничего, кроме безысходной непролазной тупости. "И так сойдет, зато палку срубим". Не сойдет. Не срубят. Неписанные правила игры нужно соблюдать. Иначе свои же не поймут. Не поймут те же правоохранители. Не поймут прокурорские. Не поймут полицейские. Не поймут в следственном комитете. Не поймут судейские. Не поймут коррупционеры: "Так вы нас за убийство можете сажать, когда мы только обороноспособность страны развалили?" Опасная это штука — нарушать неписанные правила. Очень опасная".

"17 декабря 2013 года, подсудимому Даниилу Константинову было предоставлено последнее слово, — пишет Марина Ольденбург-Свинцова. — Даня говорил два часа. Речь его неоднократно прерывалась аплодисментами. Финал речи люди слушали стоя. Женщины не могли сдержать слез. Галя Константинова плакала, а у меня где-то внутри застрял комок, и я так и не смогла найти для нее подходящих слов. Здесь есть выдержки из его речи. Прочитаете и все поймете".

"Если 26 декабря Даниилу Константинову объявят обвинительный приговор, а мы с этим ничего не сделаем, то грош нам всем будет цена, — отмечает Наталья Чернышева. — 18 июля мы вышли на Манежку и к Госдуре, а сейчас? Сейчас ситуация еще хуже — Даниил не так распиарен, и это дело не такое резонансное, к сожалению. Но если мы ничего не сделаем, значит, трусы мы все и шкурники. И никакой Майдан нам не светит. Будем только и дальше сетовать на власть и пописывать в Фейсбуке.

Как говорил Бруно Беттельгейм в описании жизни в концлагере — у людей там отнимают силу воли и единственное, чем они занимаются — это не строят планы побега и восстания, а обсуждают лагерное начальство.

Я была несколько раз на судах над Даниилом Константиновым — это позорище, которому имени нет. И нам надо действовать. У меня пока, к сожалению, не хватает такого авторитета, за которым пошли бы люди. Бабченко, где ты? Навальный, а ты почему не позовешь 400 тысяч своих читателей, которые ужаснулись бы происходящему, пришли бы на суд и напугали властей? Мы-то вышли, когда тебя судили несправедливым судом!

Где члены КС? А, забыла, КС больше нет... Ну, хорошо, Быков написал хоть что-то, молодец. Но, тем не менее, что это такое: "И хорошо бы этот суд освободил политзэка Константинова"? Да черта с два он отпустит, если мы ничего для этого не сделаем! Доколе мы будем с властью разговаривать в стиле "Не капайте нам, пожалуйста, на голову расплавленным оловом"? Вы должны будить в людях побуждающие к действию чувства, а не только лайки коллекционировать. У Вацлава Гавела и Махатмы Ганди это получалось. А вам слабо?"

"Нелепая попытка властей объявить поднявшегося на волне протестных акций 2011 г. популярного русского общественного активиста и юриста-профессионала Даниила Константинова вульгарным беспредельщиком-"мокрушником", с треском провалилась, — пишет vakbureau. — И додумалась ведь какая-то умная голова притянуть Данилу не за "возбуждение ненависти или вражды по признакам....", не за "создание экстремистского сообщества" или "организацию экстремистской деятельности", где, казалось бы, благодатно растяжимые понятия, каучуковые формулировки юридических составов, где к экспертным услугам власти десятки, если не сотни, жаждущих заработка филологов, где наработана бесценная сокровищница следственно-судебной "практики"! После безуспешного поиска подходящего компромата в его и отца офисах, а также на квартирах весной 2012 г., опроса осведомителей, анализа произнесенных на площадях речей, идея эта, видимо сама собой отпала — ответственное поведение молодого лидера, завидная разборчивость в выборе круга общения, эмоциональная уравновешенность и полный самоконтроль при образцовом правопослушании, не оставляли здесь практически никаких шансов на получение доказательств состава преступления без непомерных репутационных издержек для правоохранительной системы.

Дела такого рода всегда некомпактны, фигурантов, а, соответственно, и нестыковок, противоречий, которые необходимо устранять, пруд пруди. Доказательства, даже если и задействуются агенты-провокаторы, зыбки и эфемерны. К тому же, "автоматическим" приложением к обвинению в экстремизме, неизменно становится, как показывает жизнь, тут же создаваемый вокруг "экстремиста" тысячами и тысячами сочувствующих ему людей ореол мученичества.

Кому-то показалось, что, всех этих проблем можно избежать, так вот запросто навесив на Даниила ярлык убийцы. Ну, кто будет поддерживать человека, а тем более, общественного лидера, замешанного в тягчайшем преступлении? Но власть просчиталась. Никто ей не поверил".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...