Сурен Газарян. Фото: Каспаров.Ru
  • 28-04-2014 (16:19)

Сурен Газарян получил "экологического "Оскара" за борьбу с захватом черноморских берегов

update: 28-04-2014 (17:14)

В Сан-Франциско (США) 28 апреля состоится церемония вручения международной премии, присуждаемой защитникам природы — Премии Голдмана, которую называют "экологическим "Оскаром". Как сообщила Каспаров.Ru "Экологическая вахта по Северному Кавказу", в число шести лауреатов попал Сурен Газарян — известный ученый-зоолог и член совета "Эковахты".

Международное признание Сурен получил за кампанию против захвата Черноморского побережья под застройку дворцами и VIP-дачами, в том числе базы отдыха президента Владимира Путина и дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева. Борьба

довела эколога до двух уголовных дел и угрозы тюремного заключения. В конце 2012 года Газарян был вынужден уехать из России в Эстонию.

Газарян попал в "зеленое движение", когда учился на биофаке Кубанского госуниверситета, а затем в аспирантуре. При проведении полевых исследований в 90-х годах Сурен столкнулся с фактами незаконных рубок леса и строительства, разрушавших местообитание летучих мышей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он понял, что не может просто заниматься изучением животных — он должен взять ответственность за их защиту. Газарян начал сотрудничать с "Эковахтой".

Отметим, что премия была основана в 1989 году общественными деятелями и меценатами из Сан-Франциско Ричардом и Родой Голдман, ныне покойными. Победители экологической премии тайно определяются международным жюри из претендентов, предложенных экологическими организациями и отдельными гражданами. Ежегодно

награда присуждается шести активистам — по одному представителю от каждого континента.

Размер премии составляет 150 тысяч долларов. Для победителей также организуется десятидневный тур по Соединенным Штатам, во время которого проходят пресс-конференции, брифинги, встречи с политиками и общественными деятелями.

Газарян стал восьмым обладателем премии из России за 24 года. До него ее получали Святослав Забелин, Александр Никитин, Вера Мищенко, Ольга Сперанская, Марина Рихванова, Дмитрий Лисицын, Евгения Чирикова. В 2014 году премию также получат активисты-экологи из Кении, США, Китая, Филиппин и Аргентины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2021 (20:53)

Руководителям шахты "Листвяжная" и инспекторам Ростехнадзора предъявили обвинение

  • 26-11-2021 (17:44)

В Москве суд запретил Instagram трех автоблогеров из-за "пропаганды езды без номеров"

  • 26-11-2021 (17:04)

В Саратове задержали бывшего начальника тюремной больницы по делу о насилии над заключенными

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...