Заплати налоги. Фото: shaonline.ru
  • 22-07-2014 (09:53)

Предприниматели: Введение налога с продаж может привести к каскадному налогообложению

update: 22-07-2014 (12:15)

Предприниматели Приморского края собирают подписи против планов правительства России увеличить налоговую нагрузку на бизнес, написало 22 июля РИА PrimaMedia.

Напомним, что федеральные чиновники рассматривают возможность увеличения фискальной нагрузки,

чтобы обеспечить сбалансированность региональных бюджетов. Регионы с 2015 года могут получить право вводить налог с продаж в размере 3-5% (ранее он вводился в 1998 году в большинстве субъектов РФ, в 2004 году его отменили).

Кроме того, с 2016 года работодателей могут обязать платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) со всего дохода работника (сейчас платится с дохода не выше 624 тысяч рублей в год). После президентских выборов 2018 года возможно повышение на 2% НДС и налога на доходы физических лиц, который станет дифференцированным и составит 15% при доходе до 624 тысяч рублей и 20% при доходе выше этой суммы.

Смотрите также
НОВОСТИ

Общероссийская общественная организация "Опора России" направила письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента РФ Андрею Белоусову, в которых говорится, что введение налога с продаж 

может привести к каскадному налогообложению. Комплектующие, облагаемые налогом с продаж, будут облагаться повторно в составе изделия, изготовленного из этих комплектующих.

Кроме того, малому бизнесу, применяющему налоговые спецрежимы, придется вести учет выручки и использовать контрольно-кассовую технику, а это дополнительные расходы. Эффект от введения нового налога сомнительный — розничный оборот в основном сконцентрирован в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, поэтому существенного роста доходов регионов, которые действительно в этом нуждаются, не будет. Зато введение налога с продаж вместе с повышением НДС может привести к росту инфляции.

Рост отчислений в ФОМС приведет к увеличению нагрузки на 382,6 млрд рублей на весь бизнес, из них 37,2 млрд придется на малый.

Отметим, что "Опора России" провела опрос предпринимателей, который показал, что 27,6% из них отреагируют на увеличение тарифа страховых взносов повышением цен, 19,5% перейдут на "зарплаты в конвертах", 9,2% снизят зарплаты, 12,3% прибегнут к увольнениям.

Как отметили приморские предприниматели, бизнес мог бы "потянуть" любые налоги, если бы ему создали условия для работы. Однако в регионе процесс выделения земельного участка может длиться семь лет, а письмо может потребовать 100 согласований.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 03-06-2024 (17:44)

NYT: Российские власти незаконно вывезли 46 детей из херсонского Дома ребенка и выдали им гражданство РФ

  • 03-06-2024 (14:59)

В Забайкалье и Бурятии ввели режим ЧС федерального уровня из-за пожаров

  • 03-06-2024 (09:36)

РПЦ и Роспатент хотят запретить товарные знаки с религиозной символикой или семантикой