Владимир Путин
  • 31-07-2014 (21:51)

Путин поддержал введение налога с продаж из-за дефицита бюджета

update: 01-08-2014 (11:05)

На совещании у президента в среду чиновниками решался вопрос о том, каким именно образом собрать с населения и компаний больше косвенных налогов. Было два варианта: дать регионам право ввести новый налог — налог с продаж в размере 3%, но идея не понравилась финансово-экономическому блоку правительства, чиновники предлагали альтернативу — повысить НДС до 20% с 2015 года, пишут 31 июля "Ведомости".

Президент отметил вариант возвращения налога с продаж, рассказали "Ведомостям" три федеральных чиновника, участвовавших в совещании. Совещания по повышению налогов шли еще с весны, делятся чиновники, а недавно тема вылилась в публичное пространство — хотели проверить реакцию людей.

По итогам дискуссии в обществе Минфин может пересмотреть предложение по налогу, об этом недавно упомянула первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, которая же и отметила основные аргументы против данного предложения. Один из которых — невыгодность для бюджета: по оценкам чиновников, в следующие три года налог с продаж принесет 195 млрд, 211 млрд и 230 млрд рублей соответственно, а увеличение НДС на 2%. — около полутриллиона рублей в 2015 году. НДС зачисляется в федеральный бюджет, налог с продаж — в региональный, это его преимущество, так как на спасение регионов и направлено повышение налогов. Но чиновники также отмечают огромные масштабы уклонения от такого рода налога, что в итоге скажется на регионах и не сможет решить проблему их дефицита.

Ввод налога с продаж вызвал критику и со стороны экспертов. Например, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин заявил, что фактически каждая торговая точка должна быть охвачена этим налогом, а их очень много. "Разумнее было бы оставить часть НДС в регионах, как это было раньше", — предложил он, передает РБК.

По теме
НОВОСТИ

"Оба варианта ударят по экономике, но выбирали меньшее из двух зол, налог с продаж — худшее", — объясняет федеральный чиновник.

Предприниматели также не одобряют введение налога с продаж. Напомним, что Общероссийская общественная организация "Опора России" уже направляла письма первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента РФ Андрею Белоусову, в которых говорится, что введение налога с продаж может привести к каскадному налогообложению, но запрос был проигнорирован. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами

  • 11-07-2024 (10:29)

Пострадавшим от затопления россиянам выплатили в среднем по 26 тысяч рублей