Колонна Национально-демократической партии. Фото: Каспаров.Ru
  • 04-08-2014 (10:15)

Минюст передумал регистрировать Национально-демократическую партию

update: 04-08-2014 (13:34)

Национально-демократическая партия Константина Крылова и Владимира Тора получила регистрацию на один день. Сообщение о ее регистрации было опубликовано на сайте Минюста 31 июля, а уже 1 августа ведомство разослало пресс-релиз с опровержением сообщения о легализации партии, пишут "Ведомости".

"На основании распоряжения Минюста России от 21.07.2014 всероссийской политической партии "Национально-демократическая партия" отказано в государственной регистрации в соответствии с подпунктами "а", "г", "е" пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О политических партиях", — сообщается в пресс-релизе Министерства юстиции.

Несоответствие с пунктом "а" означает, что положения устава партии противоречат Конституции и федеральным законам, пункт "г"— что "содержащаяся в представленных для государственной регистрации документах информация не соответствует требованиям настоящего закона", а пункт "е" — что "не устранены основания, вызвавшие приостановление государственной регистрации партии" (НДП в 2013 году уже отказывали в регистрации из-за нарушений в уставе).

Интересно, что опровержение о регистрации партии появилось спустя сутки. Информация о регистрации партии была выложена на сайт в виде скана распоряжения о регистрации. В документе было два пункта: в первом сообщалось об осуществлении регистрации, во втором — о необходимости направить в Федеральную налоговую службу документы для внесения в реестр юридических лиц. Однако уже на следующий день Минюст выступил с опровержением.

По теме
НОВОСТИ

По мнению политолога Михаила Виноградова, власть не договорилась между собой о том, что делать с националистическими партиями. "С одной стороны, есть запрос на патриотизм, с другой — регистрация может вызвать недовольство со стороны Северо-Кавказского региона, поэтому, если неожиданно решение меняют в последний момент, то они еще не пришли к единству мнений", — заявляет эксперт. 

Но вот эксперт со стороны высшего совета "Единой России" политолог Дмитрий Орлов как раз отмечает, что власть свой выбор уже сделала. "Запрос на патриотизм и запрос на радикализм — это разные вещи, очевидно, что власть определилась со своим отношением и не хочет никакой радикальной политики", — подчеркнул единоросс.

Отметим, что власти не в первый раз отказывают националистам в регистрации партии. Константин Крылов заявлял, что Национально-демократическая партия готова "запустить эту машинку второй раз". "Мы намерены учесть все коррективы и замечания, который сделал Минюст. У нас в скором времени будет новый съезд и, соответственно, мы там все это дело учтем. Что нас не зарегистрировали по мотивам, далеким от законности, в общем, всем понятно. Но, как говорится, мы сыграем в эту игру, потому что мы рассчитываем, что во всеобщей довольно быстро меняющейся политической обстановке с нами тоже может сложиться другая ситуация", — пояснял он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (14:46)

Основателям "Омского гражданского объединения" аннулировали их российские паспорта

  • 11-07-2024 (23:17)

МВД аннулировало российские паспорта основателям "Омского гражданского объединения"

  • 11-07-2024 (19:23)

Юлию Навальную внесли в список "террористов и экстремистов" Росфинмониторинга

  • 09-07-2024 (19:13)

В Москве заочно арестована Юлия Навальная по делу об экстремистском сообществе