"Роснефть". Фото: og.ru
  • 04-08-2014 (13:39)

"Роснефть" обошла санкции, заключив новый контракт с норвежской нефтесервисной компанией

update: 04-08-2014 (15:04)

"Роснефть" смогла обойти санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования. В пятницу, 1 августа, нефтяная компания закрыла сделку по приобретению доли в швейцарской нефтесервисной компании Weatherford. Двумя днями ранее "Роснефть" заключила контракт с норвежской нефтесервисной компанией North Atlantic Drilling. Об этом 4 августа пишет РБК-daily.

Санкции, которые активно вводят в последнее время США и ЕС, похоже, не навредят крупной российской компании "Роснефть", которая успела обзавестись новыми партнерами. По условиям контракта со швейцарской нефтесервисной компанией Weatherford "Рос­нефть" выкупила восемь предприятий, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Об этом говорится в сообщении компании. Кроме того, стороны также договорились о долгосрочном сотрудничестве в сфере нефтесервисных услуг.

На следующий день после того, как в ЕС согласовали санкции, запрещающие ввоз в Россию технологий, нужных "Роснефти" для работы на шельфе, компания заявила о заключении сделки с North Atlantic Drilling. Соглашение подписано 30 июля и предусматривает привлечение к разработке шельфа шести морских буровых установок North Atlantic Drilling до 2022 года. По словам президента российской компании Игоря Сечина, соглашение позволит "Роснефти" обеспечить реализацию планов по геологоразведке и освоению шельфовых месторождений в суровых климатических условиях.

Аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян отмечает, что "Роснефть" заранее решила себя обезопасить от грядущих санкций, заключив соглашения с Weatherford и с North Atlantic Drilling. Как известно, Швейцария и Норвегия не входят в Европейский союз, поэтому введение санкций открыло новые перспективы сотрудничества как для них, так и для "Роснефти".

По теме
НОВОСТИ

Как следует из аналитического отчета Костаняна, сейчас 60-70% оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемых запасов, поставляется в Россию из Европы и США. "Стоимость оборудования норвежской компании сопоставима с ценами на американские аналоги, поэтому на данный момент "Роснефть" фактически ничего не теряет", — заключил аналитик.

Напомним, после введения санкций аналитики Fitch Rating отмечали среди российских компаний, которые могут серьезно пострадать из-за санкций, "Роснефть", "Газпром нефть" и в меньшей степени "ЛУКОЙЛ", НОВАТЭК и "Татнефть".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами

  • 11-07-2024 (10:29)

Пострадавшим от затопления россиянам выплатили в среднем по 26 тысяч рублей