Семья омского раввина Ошера Кричевского. Фото: БК55
  • 05-09-2014 (11:32)

УФМС решило депортировать главу еврейской общины Омска

update: 05-09-2014 (13:34)

Главный раввин Омска Ошер Кричевский обратился в Куйбышевский районный суд города с иском к региональному управлению Федеральной миграционной службы об оспаривании решения о депортации, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 5 сентября в адрес Каспаров.Ru.

Кричевский, которому предписали в течение 15 дней выехать из России с семьей, в которой шестеро детей в возрасте от шести месяцев до 12 лет,

надеется хотя бы приостановить решение миграционной службы. Пока договориться с руководством ведомства или получить какие-либо объяснения причин выдворения не удалось. В правительстве области назвали решение ФМС "делом техническим".

Отметим, что 36-летний гражданин Израиля Ошер Кричевский является главным раввином Омска с 2001 года. Он также возглавляет религиозную организацию "Иудейская община Омска "Ор Хадаш", зарегистрированную как юридическое лицо в 2006 году.

Смотрите также
НОВОСТИ

Все дети Кричевского родились в Омске.

Формальным поводом к выдворению могло быть судебное решение по делу об административном правонарушении. В июле 2014 года раввин был оштрафован на две тысячи рублей за продажу в магазине при синагоге для членов общины сухого кошерного вина без лицензии. Проверяющие нашли и изъяли 49 бутылок. Раввин, отвечая на вопрос "СуперОмска" о прошедшей проверке и ее последствиях, подчеркнул, что "Супер-кошер" не является магазином как таковым, а используется в том числе как склад продуктов для внутреннего потребления синагоги, и заверил, что со всей серьезностью отнесся ко всем замечаниям со стороны Роспотребнадзора.

"Сова" приводит мнение президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, что,

"хотя официально за такие решения отвечает ФМС, скорее всего, за ним стоит ФСБ".

По мнению омского политолога Михаила Машкарина, "причиной такого жесткого решения могли стать, например, антиправительственные высказывания, возможно даже кулуарные, в синагоге. И на примере раввина было решено предупредить всех духовных лидеров, чтобы те не решились на подобные безобразия".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (14:47)

МИД РФ допустил развертывание ракет с "ядерным оснащением" в ответ на размещение американского оружия в Германии

  • 18-07-2024 (14:26)

Духовника российских военных на фронте приговорили к трем годам колонии за обмен порнографическими фото с несовершеннолетней