Избиение. Фото: old.inforotor.ru
  • 23-09-2014 (13:12)

Свердловский облсуд отверг вывод прокурора, что осужденному сломали ребра и нос при реанимации

update: 23-09-2014 (14:18)

Свердловский областной суд подтвердил незаконность отказа в возбуждении уголовного дела по факту смерти Тархана Картоева в исправительной колонии №2, сообщил 23 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на объединение правозащитников Урала, которые продолжают заниматься гибелью осужденных в ИК-2, известной пытками, убийствами и "загадочными" смертями заключенных и следственно-арестованных.

Напомним, осужденный на 7,5 лет по делу о подрыве "Невского экспресса"

41-летний Картоев прибыл в ИК-2 в июне 2013 года и через неделю внезапно скончался.

По информации пресс-служб ФСИН и СУ СКР по Свердловской области, он умер от сердечной недостаточности, на трупе телесных повреждений не обнаружено, и поэтому уголовное дело по факту смерти осужденного возбуждено не было. Родственники Тархана перед похоронами отвезли его тело на экспертизу, которая выявила

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

многочисленные гематомы, переломы ребер и носа, следы ожогов от сигарет и прочее, причем телесные повреждения имели прижизненный характер

и явились причиной смерти осужденного. По обращению адвоката семьи следователь Дмитрий Костромин вынес очередной отказ в возбуждении уголовного дела, который был обжалован в суде.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 5 июня признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела, сославшись на неполноту проверки и на явную недостоверность заключений экспертов.

Прокуратура подала апелляцию, посчитав законной ситуацию, когда есть труп человека с явными телесными повреждениями, а уголовного дела нет. Областной суд не принял доводы надзорного органа.

Заметим, что после того, как независимая экспертиза выявила на теле Тархана телесные повреждения, СКР и ФСИН признали их, но заявили, что они были получены в результате реанимационных мероприятий.

Между тем семья Картоева, столкнувшись с нежеланием расследовать обстоятельства гибели Тархана, направила заявление в Европейский суд по правам человека.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-05-2021 (16:06)

Журналист получил 8 лет строгого режима за свои расследования

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...