Пока внимание мира приковано к событиям на востоке Украины, Россия, по мнению экспертов, готовит еще один плацдарм для оккупации чужих земель и дальнейшей агрессии. Участники движения "Майдан без границ" провели в Москве пресс-конференцию о том, чем грозит заключение "Договора о союзничестве и интеграции" России с Абхазией и Южной Осетией. Политологи проанализировали, чего добиваются власти России, где еще могут оказаться "зеленые человечки", и есть ли у Грузии силы противостоять агрессии.

По мнению политологов Андрея Пионтковского, Лалиты Царии и редактора грузинского СМИ "Свободная зона" Гелы Васадзе, российская "ползучая аннексия" грузинских территорий набирает обороты и на двух регионах страны может и не остановиться. Как полагают эксперты, одна из возможных целей – создание коридора из части регионов Грузии к базе Гюмри в Армении. Серьезность положения доказывает тот факт, что 18 ноября обеспокоенность разработкой договоров о союзничестве и интеграции России с Абхазией и Южной Осетией выразил Евросоюз.

Если договор с Абхазией уже обсуждается в Государственной думе и, по слухам, может быть подписан до конца 2014 года, то со вторым документом ситуация пока туманная. В проправительственных СМИ появляется информация и о разрабатывающемся в РФ соглашении с Южной Осетией, но официальных подтверждений пока нет. Как пишет "Лента.ру", документ "подразумевает гораздо более тесную интеграцию", чем абхазский аналог. Обсуждается он и в грузинских изданиях. В связи с готовящимися соглашениями 15 ноября в Тбилиси и многих других городах мира прошли митинги против аннексии грузинских территорий. В России же, как отмечают эксперты, эта проблема мало обсуждается даже в оппозиционных кругах, а значит не ясна и таящаяся в договорах опасность.

Цария уверена — Россию не устраивают итоги войны 2008 года, и она вынашивает дальнейшие планы аннексии. На "двойное дно" договоров об "интеграции и сотрудничестве", по мнению экспертов, указывает ряд деталей. В конце октября Эдуард Кокойты впервые за долгое время вновь заговорил о Трусовском ущелье, грузинскую часть которого власти Южной Осетии считают "исконно осетинскими землями". Оно могло бы стать еще одним российским плацдармом.

"Мы слышим от множества российских экспертов, что необходимо обеспечить сухопутную дорогу из России в Армению к российской базе Гюмри.

Слышим о проблеме Самцхе-Джавахеттии, слышим, что там нашли склады с оружием, то есть готовится основание для ввода туда российских войск. Все это для обеспечения той самой сухопутной дороги в Армению",

– говорит Цария.

Она отмечает, что в последнее время увеличилось количество пропагандистских публикаций на темы сепаратизма в разных регионах Грузии. Она полагает, что власти ведут полномасштабную подготовку к реализации еще одного проекта, который, по информации Царии, обсуждается в кулуарах Госдумы.

Речь идет о неком соглашении, в котором будет прописана возможность "защиты регионов" Грузии, кроме Абхазии и Цхинвали, "в случае политических изменений в стране".

"В России предполагают, что этот непрозападный курс Иванишвили рано или поздно себя проявит и вызовет недовольство населения. В такой ситуации может повториться Майдан. На этот случай уже готовиться такая концепция", – замечает Цария.

Результатом, по данным Царии и Пионтковского, могут стать уже известные по Крыму "зеленые человечки", в частности, в Мегрелии, Аджарии, Джавахеттии, тех частях страны, где есть национальные меньшинства. В свою очередь, Васадзе отмечает, что на данный момент население той же Джавахеттии не поддерживает сепаратистские настроения, однако "с ним работают". мегрелия же, по мнению политолога, настроена "очень патриотически" – только оттуда, по его сведениям, на митинг в столице против оккупации приехало около 3000 человек. Цария замечает, что это не случайно – наиболее сильно от этнических чисток на территории Абхазии пострадали именно проживавшие там мегрелы. "Они знают, что такое российская оккупация", – констатирует Цария.

Васадзе отмечает, что план выйти к Армянской границе – это "мечта для Кремля", хотя и не уверен, что он обязательно попытается реализовать его в полной мере.

"Потому что тут отрезается путь из Европы к центральной Азии и дальше в Китай. Железнодорожный путь, автомобильный путь, путь поставки энергоресурсов – нефти и газа",

– отмечает политолог.

Путин мог бы попытаться продлить таким способом свое правление, полагает он, а это затруднило бы и какие-либо политические изменения во многих других постсоветских странах. Цария отмечает, что если запад активно не реагировал на события 2008 года, в случае новых аннексий регионов Грузии, он вынужден будет это сделать, потому что возможные точки агрессии стратегически важны для него с точки зрения транспортных коридоров. Без этих районов Европе не удастся обеспечить энергетическую независимость от России.

Пионтковский отмечает, что планы Кремля в регионе могут быть весьма обширны. "Необычная военная активность в этом году отмечена в районе Нагорного Карабаха. Там все время идут столкновения, единицы погибают, но в этом году происходят инцидент за инцидентом. Сбили армянский вертолет. Это все связано с вечной кремлевской мечтой пробить коридор к российской военной базе Гюмри, чтобы "прийти на помощь православному армянскому народу". Это обострение вокруг Карабаха – управляемый реактор", – говорит публицист.

Однако управляемый реактор может стать и неуправляемым, как это произошло с так называемой "Новороссией". Именно то, что Путин "серьезно увяз в Украине", по мнению политолога, дает некоторые гарантии того, что в ближайшее время новая авантюра реализовываться не будет. Однако гарантии эти можно считать только весьма относительными. "Ведь госпожа Меркель говорила нам: "Этот человек живет в совсем другой реальности", – замечает Пионтковский.

"Армения хочет обеспечить себя в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе поддержкой России, а без сухопутной дороги это осложняется", – замечает Цария. Пионтковский полагает, что Армения здесь уже не самостоятельный игрок.

"Все конфликты на Кавказе были инспирированы российскими спецслужбами, таким образом и удерживается Кавказ. Они заигрывают то с Азербайджаном, то с Арменией, которую уже полностью оплели",

– говорит Цария. Пионтковский дополняет ее: "Об этом откровенно писали в своем докладе "СНГ: начало или конец истории" Затулин и Мигранян в 1997 году. Это была программа. Нам нужны эти горячие точки, чтобы иметь рычаги влияния".

По мнению Царии, действующее правительство Грузии замалчивает эти опасности и никак на них не реагирует. "Мало того, без конца передвигаются границы в оккупированных зонах, а правительство это игнорирует. Все это вызвало большое недовольство у населения Грузии, и это вылилось в акцию 15 ноября", – готовит Цария. Васадзе отмечает, что на политической арене об этой проблеме говорят только несколько небольших оппозиционных партий. "Многие думали, что я шутил, когда писал, что на этом митинге должны были быть президент и премьер-минстр Грузии, но я абсолютно не шутил", – замечает Васадзе.

По мнению экспертов, курсом нынешнего грузинского правительства недовольны все больше людей. "В Грузии прекратилось строительство всего. Абсолютно всего. Пример – автобан, планировали строить по 30-40 километров в год. За два последних года построено 1,5 километра", – отмечает Васадзе. Он приводит пример из другой сферы – остановлено создание Технологического университета, который должен был выпускать инженеров, специалистов по сельскому хозяйству и в сфере IT. В него были приглашены преподаватели из Европы и Америки, но проект свернули. Как отмечает Васадзе, все больше людей разочаровываются в пророссийской коалиции "Грузинская мечта", ее начинают покидать более дальновидные политики. Падение поддержки показали и прошлые президентские выборы. С этого момента тенденция к падению рейтинга коалиции только усиливалась.

Конфликт в Украине, внешняя политика Путина за этот год привела и к росту прозападных настроений в стране. Васадзе говорит, что по последним опросам 80% населения настроены именно так.

И власти уже не могут игнорировать их мнение и вынуждены выражать поддержку Украине, хотя премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и делает удобные России заявления.

Позиция населения на данный момент не дает правительству официально отказаться от проекта евроинтеграции и заявить о сворачивании реформ, считает Васадзе. Вместе с тем он отмечает, что речь идет не о реальной деятельности, а только о словах, которыми маскируется иной курс.

Как вспоминает Цария, не так давно депутат от "Грузинской мечты" Эка Беселия проговорилась, что власти Грузии ведут переговоры о строительстве стратегически выгодной властям России железной дороги через Абхазию. Ранее представители правящей коалиции это отрицали.

Васани отмечает, что так или иначе, оппозиция не даст правительству построить такую дорогу, в том числе, готова препятствовать этому "физическими ресурсами".

Оппозиция обещает, что не даст осуществиться ни одному аналогичному проекту.

"Поэтому в наш адрес постоянно звучат обвинения со стороны властей в том, что мы готовим Майдан, "собираем покрышки", – замечает Васадзе, но оговаривает, что никакого Майдана оппозиционные силы не готовят. Однако он не исключает, что люди могут выйти на улицу, если правящая элита не изменит своего курса, направленного на ослабление государственности Грузии перед лицом возможной внешней угрозы.

По мнению экспертов, не все так однозначно с перспективами запланированных Кремлем соглашений. Цария отмечает, что договор "о сотрудничестве и интеграции" не устраивает не только Грузию, но и Абхазию. "Там сейчас тоже очень недовольны навязываемым договором. Партия "Амцахара" выступила против него. Более того,

я думаю, что договор готовился не втихаря из-за того, что абхазы сами слили информацию о нем, потому что недовольны ситуацией и не хотят терять свою так называемую независимость",

– замечает она. Васадзе подчеркивает, что националистические силы в Абхазии всегда хотели создать национальное государство, а не становиться анклавом России, но сейчас Кремль взял эту территорию "под полный контроль, и в любой момент с нее возможны провокации, в том числе, военного характера".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter