"Партия прогресса" Алексея Навального. Фото: tvrain.ru
  • 28-01-2015 (17:25)

Суд не разрешил "Партии прогресса" участвовать в выборах

update: 28-01-2015 (17:54)

Замоскворецкий суд Москвы не удовлетворил иск "Партии прогресса" Алексея Навального к Министерству юстиции с требованием разрешить им участвовать в выборах. Об этом 28 января сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.  

Представители Навального требуют у Минюста включить "Партию прогресса" в перечень партий, имеющих право на участие в избирательных кампаниях. В настоящее время эта политструктура находится в списке партий с предварительной регистрацией. В некоторых регионах партии отказали в регистрации из-за поздней подачи документов.

Как пояснил представитель истца юрист Иван Жданов, 22 августа 2014 года партия предоставила необходимые документы и Минюст дал дополнительное время для регистрации. Тогда партия не была исключена из федерального реестра и все региональные отделения числились действующими. По мнению истцов, тогда сроки регистрации региональных отделений не истекли и все документы были приняты в Минюсте.

"Нами соблюдены все требования по предоставлению документов, и сроки тут не имеют никакого значения", — добавил Жданов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

После подачи подтверждающих документов о состоявшейся регистрации 44 своих филиалов, партия посчитала закон исполненным и несколько раз пыталась зарегистрировать кандидатов на различных муниципальных выборах. Однако кандидатам от партии, в частности в подмосковной Кашире и Реутове, отказали, поскольку Минюст не включил партию в список для участия в выборах. 

"Мы имеем право участвовать в выборах. Минюст незаконно не включает нас в список партий, которые могут участвовать в выборах", — заявил юрист партии Дмитрий Крайнев.

Представитель Минюста возразила доводам истцов — партия может участвовать в выборах только после предоставления всех необходимых документов в шестимесячный срок и регистрации региональных отделений больше, чем в половине регионов. Однако, по данным ведомства, 25 региональных отделений не успели предоставить документы вовремя. 16 отделений зарегистрированы в срок, а в трех регионах партии продлили срок подачи документов.

Как пояснила ответчик, по одному региональному отделению Минюст еще не получил решение суда по обжалованию в отказе в регистрации. И пока ведомство не получит документы с решением, Минюст не может отказать всей партии в регистрации, но и не может предоставить право на участие в выборах. 

Напомним, "Партия прогресса" пытается получить у Минюста официальную регистрацию с февраля 2014 года. Ей необходимо было заверить в ведомстве 43 региональных отделения. Однако в Минюсте заявили, что никакую регистрацию партия не получит, потому что отведенный по закону на заверение отделений шестимесячный срок истек в августе прошлого года.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-05-2024 (14:54)

Аэропорты в Казани и Нижнекамске временно приостановили работу из-за беспилотников

  • 23-05-2024 (12:33)

В Белгородской области обломки беспилотника упали на жилой дом, погибла женщина

  • 23-05-2024 (11:57)

В Тюменской области прощались с погибшими на войне и вручали ордена их семьям