Роскомнадзор. Фото: Полина Петрова
  • 30-01-2015 (12:30)

Сибкрай.Ru добился отмены предупреждения Роскомнадзора за материал о "Марше за федерализацию Сибири"

update: 30-01-2015 (12:54)

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск учредителя информационного портала Сибкрай.Ru и обязал Роскомнадзор отменить предупреждение, вынесенное порталу 1 августа 2014 года в связи с публикацией о "Марше за федерализацию Сибири". Об этом вечером 29 января сообщил сам портал.

Привлекшая внимание контролеров короткая заметка была размещена в разделе "Авторская колонка" общественником и блогером Кириллом Брагиным, причем он выступал против идеи марша. Роскомнадзор усмотрел в заметке публичный призыв к изменению конституционного строя и нарушению целостности РФ и

вынес предупреждение, не указав, какие именно фразы содержат признаки нарушения закона.

Сибкрай.Ru обжаловал предупреждение, и Центральный районный суд Новосибирска согласился с выводом судебной экспертизы, что текст не содержит признаков экстремистской деятельности. Специалисты под руководством доктора филологических наук Галины Мандриковой указали, что в тексте было два призыва, "связанных причинно-следственными отношениями", которые сводились к двум посылам: "я хочу, чтобы ты поддержал идею реализации в России социал-демократической политики" и "я не хочу, чтобы ты поддержал идею федерализации Сибири". Эти выводы подтвердила и филолого-лингвистическая экспертиза, назначенная судом.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Суд обязал Роскомнадзор устранить нарушение путем отмены предупреждения. Оспорить решение ведомство может в течение месяца.

Напомним, с 1 августа 2014 года редакции 14 крупных СМИ получили от Роскомнадзора уведомления с требованием удалить материалы о "Марше за федерализацию Сибири" со своих страниц. В них усмотрели "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Первой была заблокирована статья Михаила Пулина "Хватит кормить Москву" на сайте "Новый смысл", содержавшая теоретическое обоснование актуальности акции. Был ограничен доступ к странице марша в социальной сети "ВКонтакте".

Затем власти разослали предупреждения,

в частности, в Slon.Ru (редакции пришлось удалить интервью о марше с художником Артемом Лоскутовым), Полит.Ru, Regnum, "Новый регион", Росбалт.Ru, Накануне.Ru, "Национальный акцент", уже заблокированные провайдерами Грани.Ru и другие.

Русская служба "Би-би-си" также получила уведомление о возможном ограничении доступа к интервью с Лоскутовым, которое вышло 31 июля. В связи с этим был изменен текст, сопровождавший интервью, добавлена справочная информацию о Лоскутове, а также его рассуждения о том, что такое этот марш, — "пародия, провокация или реальная попытка автономизации". Однако публикация не была удалена. Отметим, что проведение марша в Новосибирске не было согласовано.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (22:37)

Избирком отказал в регистрации единственному кандидату от "Яблока" на выборах в Москве