Деньги. Фото: gorod55.ru
  • 02-02-2015 (17:03)

Санкции Запада вынудили "Газпром" сэкономить на трассе "Силы Сибири" 900 млн рублей

update: 02-02-2015 (17:49)

"Газпром" в декабре 2014 года объявил тендер на подготовку 585 км трассы "Силы Сибири" со стартовой ценой 1,63 млрд рублей. Через месяц тендер отменили, а 27 января объявили вновь, но, как сообщили 2 февраля "Ведомости",

закупка была разбита на три лота, а ее общая цена снижена более чем вдвое, до 724,6 млн рублей. Экономия составила более половины от первоначальной цены — более 900 млн рублей.

Заметим, что прежде "Газпром" распределял подряды крупными лотами, выбирая ключевого строителя той или иной трубы. Так, основным строителем Южного газового коридора, по которому газ планировалось подавать в "Южный поток", а теперь в "Турецкий поток", является "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Строительство европейского участка самого "Южного потока" было отдано ЗАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.

Основным строителем труб для подачи газа в "Северный поток" планировался "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира и Руслана Байсарова, а саму "Силу Сибири" должны были строить "Стройгазмонтаж" и "Стройтрансгаз".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако указанные компании находятся под санкциями, из-за чего не могут импортировать часть необходимого оборудования, также им ограничен доступ к западным банковским кредитам. В связи с этим Газпром вынужден разбивать работу на небольшие лоты, чтобы подрядчикам было проще привлекать гарантии и кредиты. Конкуренция за лоты поможет снизить их цену.

По информации "Ведомостей", 30 января "Газпром" сообщил, что предквалификационный отбор для строительства "Силы Сибири" и обустройства ее ресурсной базы — Чаяндинского месторождения — прошли 23 компании, в том числе "Стройгазмонтаж" и "Стройтрансгаз". "Стройгазконсалтинг" в списке отсутствует. В тендерах смогут участвовать и компании вне списка, но им придется предоставлять больше документов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-06-2021 (07:58)

Уже четыре региона ввели обязательную вакцинацию от коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...