Надеюсь, мой текст не будет воспринят как очередной наброс на вентилятор. Все, чего я хочу, это перевести дискуссию, которая уже идет на повышенных тонах, в конструктивное русло.

1. О миссии "Эха". Вот меня, отмороженного радикала, которому всегда недостаточно "оппозиционненького", ну ни разу не возмущает то, что "Эхо Москвы" дает слово Александру Проханову, Максиму Шевченко и даже самому Сергею Шаргунову. И вовсе не потому, что я противопоставляю понятия "настоящего, классического СМИ" и "пропагандистского рупора". Не верю я в нейтральную, "ничью" журналистику. Общественная жизнь конфликтна по природе, и в любом конфликте журналист всегда занимает чью-то сторону. Вольно или невольно. Он вовлечен. И в нашем обществе, в котором с перестройки идет острая идеологическая борьба, "Эхо Москвы" всегда занимало вполне определенную идеологическую позицию, отстаивало и пропагандировало (именно пропагандировало) вполне определенную систему ценностей. А именно, либерально-западническую систему ценностей. Таковы собственные убеждения абсолютного большинства сотрудников радиостанции. Есть яркие исключения, но их немного. Просто собственную гражданскую позицию тоже можно совмещать с журналистской добросовестностью. И действительно давать слово носителям разных точек зрения. Аргумент, что сегодня у идеологического противника и без "Эха" миллион возможностей доносить свою точку зрения до гораздо более массовой аудитории, не работает. Если человек сам не является журналистом или политиком, но имеет свои вполне сформировавшиеся идеологические пристрастия, он редко мониторит "вражеские" СМИ. Ему просто не хватает на это времени. Так что он узнает о позиции врага через привычные и понятные "свои" СМИ. Но миссию "Эха Москвы" я вижу не только в том, чтобы просто информировать свою аудитория о позиции идеологического противника. Сегодня, когда общество предельно поляризовано и накал взаимной непримиримости зашкаливает, очень важно сохранить хотя бы минимальные каналы коммуникации с оппонентами. Все войны когда-нибудь заканчиваются. Сегодняшний враг завтра может оказаться партнером по переговорам о мире. "Эхо Москвы" сохраняет для этого мостки, хоть и хрупкие. Поэтому, слава "Эху", героям слава!

2. Об агрессивной манере ведения эфира. Если ты приглашаешь в эфир идеологического противника и берешь у него интервью как ведущий, это все-таки естественным образом предполагает, что ты не будешь его грубо перебивать, мешать договорить, постоянно подкалывать, стараться выставить шутом и страшилкой для детей. Даже если перед тобой реальная страшилка для детей. А иначе зачем приглашать? Чтобы просто насмеяться над человеком? Подобные эпизоды, которые, к сожалению, случаются еще иногда на "Эхе" не только входят в противоречие с той благородной миссией радиостанции, о которой я только что сказал, но и создает реальный риск того, что впросак может попасть сам ведущий. Мне вспомнился один эфир с Максимом Шевченко, во время которого ведущая категорически отказывалась верить, что в США существовала смертная казнь за изнасилование. Между прочим, мое поколение при совке по роману "Убить пересмешника" школьные сочинения писало. Выставлять против атакующего либерально-западнические ценности Максима Шевченко (а он – серьезный, сильный боец) человека, который не знает классической американской литературы – это профессиональный прокол. Ведущей еще повезло, что Шевченко не стал развивать эту тему.

3. О духе тусовки. Корректность и даже доброжелательность по отношению к идеологическому противнику, сохранение каналов коммуникации с ним вовсе не означают отсутствие дистанции. Напротив, дипломатический этикет общения с врагом не допускает панибратства. Враг все-таки остается врагом, и это должно быть обозначено. И вот в этой связи не могу не вспомнить, как один из основных ведущих "Эха" вел регулярные эфиры с известным матерым фашистом. Каждый такой эфир начинался с заставки, в которой ведущий и гость трогательно изливались в беспредельной любви друг к другу. А потом ведущий позволял гостю хулиганить в эфире, как тому хотелось. То есть, наше корпоративное, тусовочное единство выше любых идеологических разногласий. А наши баталии – гладиаторские игры для развлечения публики. Вот это коробит больше всего. И это самое опасное. Конкретный журналистский прокол можно отфиксировать и исправить. А здесь речь идет о гораздо более трудноуловимой материи – именно о духе. Той передачи на "Эхе" давно нет. Очень бы хотелось, чтобы подобного и не было.

Александр Скобов

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены