Репетиция спектакля "Банщик". Фото: drampush.ru
  • 14-04-2015 (16:16)

Псковские актеры донесли Мединскому на "трещину в кобыле"

update: 14-04-2015 (17:00)

Чуть больше двух десятков актеров Псковского академического театра драмы пожаловались министру культуры Владимиру Мединскому на спектакль "Банщик". Донос опубликован 14 апреля на сайте "Эха Москвы".

В афише спектакль значится как документальная философская драма.

Автор и режиссер постановки — московский режиссер Варвара Фаэр. В основу пьесы, как сообщает сайт театра, легли документальные интервью, которые актеры брали у псковичей.

Премьера спектакля на Малой сцене Псковского драмтеатра должна состояться 16 апреля.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Актеров возмутило содержание пьесы и ее якобы политический подтекст. Они возмущены тем, что в Псков проник "столичный мейнстрим" — по их мнению, он выражается в том, что "героини будут пить пиво и откровенно, пьянея, говорить о жизни и сексе", героем станет "страдающий маленький человек, талантливый и угнетенный системой, который закончит плохо".

Актерам не понравились и второстепенные персонажи пьесы — типичные представители городка: "две проститутки, сирота с трагическим детством, женщина-следователь", "жадный примитивный начальник бани" и особенно Царь-карлик.

Служители Мельпомены уверены, что итогом премьеры будет "очередной провинциальный скандальчик с адресным политическим посланием на самый верх, с очередными возмущениями, жалобами, разделением на своих и чужих, плохих и хороших, дремучее мещанство и продвинутое меньшинство". В доносе особо отмечается использование в постановке нецензурной лексики, что оценено труппой крайне негативно.

Артисты подчеркнули, что не хотят "быть невольными сторонниками похабщины", вместе с тем отметили, что готовы "раздеться, если надо, матюгнутся (орфография сохранена — прим. Каспаров.Ru) поставленным сценическим голосом".

"Занятно, что история повторяется именно в виде театрального фарса. В стране лицемеров и трусов, где у людей не судьбы, а роли, так и должно быть", — прокомментировал ситуацию заместитель главного редактора "МК" Айдер Муждабаев. Напомним, дело об оскорблении чувств верующих спектаклем "Тангейзер" было закрыто за отсутствием состава преступления, а директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич — снят с должности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...