Левый фронт ФСИН. Фото:Грани.Ru
  • 12-06-2015 (23:52)

Похищенных утром активистов избили, обвиняли в терроризме, рекомендуют уехать

update: 13-06-2015 (14:06)

Задержанных утром активистов "Левого фронта" и Национал-большевистской платформы Андреея Кудряшева, Романа Сидорова, Евгения Попова и Александра Шелковенкова повторно посетила полиция. Им порекомендовали уехать и заявляли, что на них есть "ориентировки". Об этом Каспаров.Ru сообщил Шелковенков.

После того как активистов отпустили из ОВД, на пути домой в их остановил наряд полиции, который якобы обнаружил активистов в своей ориентировке. Правоохранители сопроводили их до квартиры и потребовал оставаться там, "пока они думают".Также полицейские попросили посмотреть документы, а затем вернули.

Через два часа к активистам поднялись два участковых и посоветовали им уехать из Москвы, поскольку "так будет лучше".

Как рассказал Кудряшев, первый визит правоохранителей начался около 5 утра. Дверь квартиры взломали сотрудники СОБРа, обыск и допрос проводили сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму. По словам активистов, квартира разгромлена, из нее пропали два ноутбука и все телефоны активистов. Также пропали деньги. Сохранить свой телефон удалось только одному из них. В ОВД из него вынимали батарею, забирали и сам аппарат, но позже его вернули. Как рассказал Шелковенков, все предметы были изъяты без протоколов об обыске.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Активистов во время задержания били, как в квартире, так и позже – в ОВД. Также им заламывали руки и заковывали в наручники. Также активиста с его слов избивали старший уполномоченный Центра по противодействию экстремизму Главного управления внутренних дел по Москве Алексей Окопный и оперативник Евгений Платов по кличке "Женя-ФСБ".

"Меня вывели на кухню, там начали спрашивать где селитра и задавать другие непонятные вопросы. Женя-ФСБ и Окопный меня били. Потом я лежал на диване лицом вниз, меня пинали по голове, но я не видел, кто, затем СОБРовец прижал меня ногой, сказал, что сейчас отрежет ухо и сделал надрез.

Они говорили, что мы готовили теракт, изготавливали взрывчатые вещества", — описал произошедшее Шелвокенков.

Сотрудники правоохранительных органов требовали у активистов признания в терроризме, заявляя, что так им "меньше дадут". Также их расспрашивали о других активистах.

"Окопный сказал: "Лучше сознавайтесь! У меня есть ордер", — и показал ордер, в котором было указано 222 статье УК (подозрение на приобретение и хранение оружия, беприпасов, взрывчатых веществ)", — рассказал Шелковенков.

Также активистов возили на освидетельствование в наркодиспансер, где требовали сдать мочу. После этого у них сняли отпечатки пальцев и около 18:00 отпустили из ОВД, не предъявив никаких обвинений, без каких-либо бумаг.

Ранее руководитель московского отделения "Левого фронта" Василий Кузьмин связал произошедшее с желанием властей предотвратить какую-либо политическую активность в День России.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-12-2021 (17:10)

Рейс Тель-Авив - Москва изменил курс из-за риска столкновения с самолётом-разведчиком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...