Цистерна ЮКОС. Фото: ruscur.ru
  • 23-06-2015 (18:17)

СК не закрывал "третье дело "ЮКОСа"

update: 23-06-2015 (18:37)

Расследование дела в отношении экспертов, анализировавших процесс над руководством "ЮКОСа", не прекращено, передает 23 июня РБК со ссылкой на ответ Следственного комитета.

Как рассказали в СК, "изъятые у экспертов документы по-прежнему считаются вещественными доказательствами, должны храниться при уголовном деле,

оснований для их возвращения законному владельцу в настоящее время не имеется". 

По словам источника агентства, в мае несколько человек после публикации сообщений в СМИ о прекращении преследования экспертов, участвовавших в общественной экспертизе "второго дела "ЮКОСа" и способствовавших либерализации уголовного законодательства, подали ходатайства о возврате изъятых при обысках документов и вещей.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как пояснил источник, ходатайства были поданы ради проверки достоверности утечки информации о прекращении дела. В итоге они все были отклонены, а представители СК отказались давать комментарии. 

Бывший замруководителя Центра политических и экономических исследований при Высшей школе экономики Михаил Субботин в свою очередь подтвердил, что также получил отказ на свое ходатайство. По его словам, он будет обжалован в законном порядке.

Таким образом, "дело экспертов" до сих пор расследуется.

Добавим, что изъятые у экспертов предметы хранятся при "материнском" (возбужденном в 2003 году) деле "ЮКОСа" 18/41-03, которое до сих пор не закрыто. Следователи полагают, что эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 годах, получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти "ЮКОСа". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-06-2021 (21:50)

Роспотребнадзор предложил изменить правила въезда в страну для привитых россиян

  • 11-06-2021 (20:25)

Мошенники обманули крупнейший российский интернет-магазин на миллионы рублей

  • 11-06-2021 (18:54)

Фестиваль "Нашествие" перенесли на 2022 год по требованию Роспотребнадзора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...