Ереван, 23.6.15, люди против водометов. Фото: facebook.com/freejournalismagencypost
  • 24-06-2015 (10:53)

Люди не хотят, чтобы их грабили

Блогеры и очевидцы о происходящем в Ереване

update: 24-06-2015 (13:26)

Разгон мирной демонстрации с применением водометов и зверским избиением участников вызвал обратную реакцию: число протестующих выросло в разы. Блогеры сообщают нефильтрованную информацию о причинах и ходе протестов в Армении.

О произошедшем утром 23 июня пишет Зара Арутюнян:

"В 6 утра в сидячую забастовку пустили водомёт
Водомёт ехал за людьми до начала ул. Баграмяна, все бежали и срывались от струй.
Примерно половина, если не больше, участников забастовки были менты в гражданском, они били сильнее всего
С начала Баграмяна красные береты (омон) и менты в полной амуниции начали ловить всех, жестоко избивали.
Из добежавших до Сарьяновского садика первым задержали Антона, 4 человека, избивали
Я успела спрятаться и потом убежать
С Оперы забрали всех, через полчаса после разгона на Опере были только менты (не считая нескольких проскользнувших), гражданские со специальными повязками
КАМЕРЫ СЛОМАНЫ, у задержанных отобрали все носители информации, у журналистов, кажется, тоже".

Блогер Ольга Эфа цитирует своего френда из Армении:

Армения
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Лента пишет только по-армянски. Я буду писать коротко — но по-русски. Потому что должны знать и не армяне. Утром мирный протест разогнали водометами, задержаны сотни человек. Но самое страшное — в столкновениях на стороне полиции было множество людей в гражданском. С повадками и поведением полицейских. не новое, но по-прежнему волнительное слово в антимайданных технологиях [отредактировано по многочисленным письмам читателей]. Не зеленые человечки, но серые. Чтобы в случае чего это переросло в междуусобицу и драку между "своими". Степень мерзости и цинизма, как всегда, выше всяких похвал. С этим наши царьки справляются на ура".

Петр Шуклинов:

"Президент Армении Саргсян сделал роковую ошибку, разогнав молодежь. Остановить революцию теперь получится разве что танками. Когда же все эти идиоты с замашками Сталина перестанут бить людей. Люди — основа государства. А вы, бляди, временное явление. И 10000 человек в Ереване — яркое свидетельство этому. Саргсян, давай, до свидания".

Несмотря на происходящее, участники протеста не потеряли присутствия духа.

"Если Сержик [президент Серж Саркисян] пристрастится к водометам, то цена на воду тоже поднимется", — шутит блогер Герман Авагян.

Микаэль Золян:

"Несколько слов о том, что происходит в Ереване.
1. Нет никакой геополитической/внешнеполитической составляющей. Вопрос о пророссийской или прозападной ориентации вообще не обсуждается. Протест с самого начала имел очень конкретную программу: протестовали против необоснованного повышения цен, против коррупции и бездарного менеджмента. Да, компания Энергетические Системы Армении, из-за которой все началось, это дочернее предприятие российской РАО ЕЭС. Но, при этом все понимают, что в конечном итоге ответственность несут армянские власти и требования обращены к ним.
2. Говорят что за протестами стоит "армянская оппозиция". Насколько я понимаю это совсем не так, если конечно использовать это слово в общепринятом смысле, т.е. "политические силы, противостоящие власти". Политиков среди лидеров движения нет, да и вообще лидеров, как таковых, пока тоже нет. Есть инициативная группа, которая что-то организовывает, но опять-таки не понятно, в какой степени она контролирует происходящее. Более или менее организованной оппозиции, в том смысле в каком она была, например, лет пять назад, в Армении сегодня практически нет. Сама власть зачистила политическое поле, лишив оппозиционные силы доступа к финансовым и медийным ресурсам. Но причин для недовольства у людей не стало меньше
3. Пока власть сама делает все, чтобы ситуация развивалась по "майданному" сценарию. Такое впечатление, что они проходили мастер-класс у Януковича. Даже технологию "титушки" видимо решили перенять, правда приспособив к местным условием: при разгоне особой свирепостью выделялись спортивно сложенные мужчины в штатском, правда, потом выяснилось, что это не классические "титушки", а полицейские в штатском. Естественно, после вчерашнего разгона сегодня людей стало больше и настроены они более решительно".

Алина Витухновская:

"Всегда говорила, что экономические требования — основа основ. Весьма актуально для нынешней России, где политизированная публика занимается перебранкой по поводу устаревших идеологических конструкций, призванных лишь завуалировать тотальный экономический крах".

"И уже акции протеста в Гюмри, это второй город республики, доведенный до ужасного состояния, не все еще после землетрясения отстроили, и в Ванадзоре", — пишет Кирилл Шулика.

"Ждем президента Армении на Рублевке. В коллекцию", — пишет Алексей Петряков.

Евгений Понасенков:

"На мирных людей направили водометы, разбили камеры журналистов. Олухи не понимают, что они всё равно проиграют Истории. ГРАЖДАНАМ надоела коррупция, поборы, мракобесы, совки и поведение людоедской хромой империи. Они больше не хотят терпеть. Не хотят быть рабами, не хотят, чтобы их обкрадывали и обманывали. Неужели олухам на верхах всех плохо развитых стран не понятно, что их время прошло? Грузия, Украина — ведь всё уже ясно. Ни полицейские дубинки, ни хитрость ("а давай переговоры": пока будут переговоры мы продолжим воровать — да еще и вас разгоним и рассорим) — ничто не поможет. Осознайте один простой тезис: не сегодня — так завтра, и чем больше пытаться давить людей — тем серьезнее будет трибунал. Резюмирую: граждане хотят свободы и им надоели поборы и коррупция — значит, скоро в местных СМИ их назовут самыми оскорбительными словами".

"Только в России массовое желание порядка называют беспорядками", — пишет Олег Козырев.

"Погодите, всплывет, всплывет еще на лай-ньюс страшное слово "дашнаки"!" — предполагает блогер Марина Забугина.

Гарри Аветисов:

"УЖЕ ВСПЛЫЛО : Сергей Марков пишет:
"1. Это попытка цветной революции по внешнему заказу, конечно. 2. И проявление Южного кавказского темперамента. В Армении вообще уровень насилия высокий для политической жизни традиционно. Здесь ведь был расстрел министров прямо в зале заседания парламента уже в постсоветское время. Этот высокий уровень насилия идет еще видимо, от дашнаков".

"Канал Россия начал мочить митинг/шествие в Ереване, сравнивая его с началом революции в Грузии и Украине. Значит, армяне на верном пути", — пишет Алекс Чехов.

Блогер rusistka делится наблюдением:

"Армянские флажки в кабинах машин — акция солидарности или что? Что-то последнее время я достаточно часто замечаю армянские флажки в кабинах машин. Причем иногда рядом с ними висит еще и российский. Раньше я такого не видела. Как думаете, что бы это значило?"

Екатерина Чевкина:

"Вот это для меня загадка — как, чем формируется энергетика протеста. Была ли она до этого? Или не ждали, не чаяли? Этим завораживал Майдан, помню, когда ночи напролет не отлипала от эспрессо-тв. Откуда это все берется?.."

Очень часто российские блогеры сталкиваются с трудностями перевода. Однако протесты в Армении вполне понятны в России.

"Языковой барьер — не всегда барьер. Слово "азатутюн" ["свобода"] все уже успели выучить? Вот и отлично!" — пишет Егор Седов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...