Вадим Тюменцев. Фото: vtomske.ru
  • 30-06-2015 (17:20)

В Томске блогеру продлен арест за два трехминутных ролика

update: 30-06-2015 (17:52)

Кировский районный суд Томска продлил на месяц, до 28 июля, срок ареста блогеру Вадиму Тюменцеву, обвиняемому в "публичных призывах к экстремистской деятельности" и "возбуждении ненависти либо вражды", сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте, поступившем 30 июня в адрес Каспаров.Ru.

Вадим обвиняется за два трехминутных ролика. В одном речь шла о "перекрытии центра города в знак протеста против маршрутного беспредела", во втором — о "выдворении донецко-луганских беженцев". У блогера 16 февраля был проведен обыск, изъят компьютер и ряд материалов на дисках и бумажных носителях, а также записные книжки и записи, которые имеют отношение только к науке.

В конце апреля Вадима заключили под стражу, обвинив в том, что он не является к следователю и покидал без разрешения регион.

За время, проведенное в СИЗО, Тюменцева дважды помещали в карцер. Сначала на десять суток за "неисполнение трудовых обязанностей" (как пишут комментаторы на томских сайтах, у человека, пребывающего в СИЗО, вина которого еще не доказана, трудовых обязанностей быть не должно), затем — на 15 суток за "отказ переодеться в карцерную одежду". Правозащитник Антон Иванов, пояснил, что в карцере было очень холодно, а казенная одежда не греет.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Судебное заседание по продлению срока ареста проходило в закрытом режиме.

Тюменцев направил жалобу на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в которой рассказал об "антисанитарных условиях содержания подследственных в следственном изоляторе, низком качестве медицинского обслуживания, плохом питании и противоправных действиях администрации СИЗО".

Отметим, что Тюменцев известен своими радикальными призывами в Интернете. В августе 2014 года принимал участие и в так называемом "Марше за федерализацию Сибири". Его активная позиция начала формироваться в начале 2000-х годов в молодежном движении "Против принудительного призыва" в армию, которое позже получило название "Отбой". Блогер убежден, что призывная армия — самая главная несправедливость России. Во время одной из прямых линий с Владимиром Путиным Тюменцев задал ему вопрос: "До каких пор томские чиновники будут воровать, а ФСБ и прокуратура — их крышевать и привлекать к уголовной ответственности тех, кто раскрывает коррупционные связи?".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...