Нефть — ЮКОС. Фото: pravdaurfo.ru
  • 02-08-2015 (14:22)

Французские власти не могут помешать арестам в деле ЮКОСа

update: 03-08-2015 (12:44)

Французские власти не могут помешать аресту российского имущества в своей стране во исполнение решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа, передает "Интерфакс" 2 августа, ссылаясь на слова посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера. Об этом он сообщил в интервью изданию.

"Единственное, что правительство Франции сделало, — вмешалось в эту ситуацию, чтобы помочь правительству России и препятствовать наложению ареста на счета и активы РФ, на которые распространяется иммунитет в соответствии с Венской конвенцией. Поэтому арест был снят со счетов, а также с имущества посольства России во Франции",

— сообщил он.

Рипер высказался, что в остальном это частное дело, над которым французское правительство не властно. Несмотря на то, что это происходит на территории Франции, "юридически Франция к этому отношения не имеет".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Также он сообщил, что Франция при этом не действует против России.

"Когда я читаю о том, что Франция действует против России, это неправда. Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы помочь правительству России добиться соблюдения международного права",

— высказался дипломат.

Как сообщалось, по решению Третейского суда в Гааге, компенсация по потерям акционеров ЮКОСа, оцененным в 50 млрд долларов, была вменена России в том же размере. При этом, существует решение ЕСПЧ, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро.

В июне 2015 года появились первые сообщения об аресте российских счетов во Франции и Бельгии.

Согласно законодательству Америки и Соединенного королевства, аресты имущества возможны лишь после признания решения в местных судах. Как сообщается, экс-акционеры ЮКОСа уже подали соответствующие иски.

При этом уже было вынесено предупреждение Госдепу российским МИД: Россия предпримет ответные действия в отношении граждан и юридических лиц Америки, если в США признают решения Гаагского арбитража.

"Любые попытки применения обеспечительных и исполнительных мер в отношении находящегося на американской территории российского имущества будут рассматриваться РФ как основание для принятия в отношении США, их граждан и юридических лиц адекватных и соразмерных ответных шагов",

— передавалось в сообщении МИД России. Его процитировал Госдеп в письме акционерам ЮКОСа.

Гаагский арбитраж, по мнению России, не имел компетенции для рассмотрения конфликта. Решения принимались согласно международному договору, участницей которого Россия не являлась. Также и сам спор не подпадает под его действие.

В июне бывшие акционеры ЮКОСа направили в Комитет министров Совета Европы план по выплате им компенсации от России, присужденной ЕСПЧ в июле прошло года. План выплаты компенсации в 1,866 млрд евро направил адвокат, представляющий интересы Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, Пирс Гарднер 17 июня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-06-2021 (20:25)

Мошенники обманули крупнейший российский интернет-магазин на миллионы рублей

  • 10-06-2021 (22:03)

Туроператоры попросили разрешить полеты по популярным туристическим направлениям

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...