Иностранный агент. Фото: baltinfo.ru
  • 04-09-2015 (11:27)

"Мемориал" оштрафован за отказ ставить маркировку "иностранного агента" на чужих материалах

update: 04-09-2015 (13:00)

Правозащитный центр "Мемориал" по решению мирового судебного участка №423 Тверского района Москвы должен выплатить 600 тысяч рублей за отказ ставить маркировку "иностранного агента" на материалах, размещенных на сайте другой организации. Об этом 4 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Сергей Комлев признал ПЦ "Мемориал" виновным в административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.34 КоАП за распространение материалов без маркировки "иностранный агент" и дважды вынес наказание в виде штрафа по 300 тысяч рублей.

Согласно протоколу, составленному Роскомнадзором, указано, что правозащитники не поставили маркировку "иностранного агента" на материалах, выпущенных другой организацией и посвященных чужим мероприятиям. 30 июня "Мемориал" получил от Министерства юстиции предупреждение о нарушении закона о НКО.

По данным ведомства, "Мемориал" не поставил маркировку "иностранный агент" на двух материалах — "11 июня. Доклад Кирилла Великанова и обсуждение" и "Общество может переродиться". За каждый материал был составлен отдельный административный протокол.

по теме
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как пояснили ответчики, оба эти материала размещены на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал". Причем презентации этих докладов подготовлены сотрудниками международного "Мемориала". В этих мероприятиях не участвовали представители Правозащитного центра "Мемориал" ни от организации, ни в личном качестве, настаивают ответчики.

"Хотя эти организации находятся в одном помещении и сотрудничают друг с другом, но у них разные уставы и даты регистрации в реестре юридических лиц", — пояснил старший юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев и подчеркнул, что ПЦ "Мемориал" и Международный историко-просветительский центр "Мемориал" — это разные организации.

Между тем, как отметил Коротеев, если на одном сайте находятся какие-то материалы, это факт не может означать, что они распространяются одной организацией. Правозащитники попросили закрыть производство по административному делу.

"Произошла очевидная бюрократическая ошибка Минюста, и эта ошибка была направлена в Роскомнадзор и дальше в суд. И эту ошибку прикрыли пятью абзацами со странными рассуждениями, — недоумевает председатель ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. — Нам пытаются вменить чужой материал и чужое мероприятие. И требуют на этом поставить маркировку "иностранный агент".

По словам свидетеля Кирилла Великанова, его не приглашали и он не выступал в ПЦ "Мемориал". "Эта организация не имеет никакого отношения к моему докладу и выступлению", — сказал свидетель.

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов".

4 июня 2014 года президент РФ подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

В настоящее время в реестре "иноагентов" оказалось более 70 организаций. В их числе фонд "Общественный вердикт", центр "Мемориал", "Экозащита", движение "За права человека", Сахаровский центр, "Комитет против пыток" и другие.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева