Пенсионеры. Фото: inozpress.kg
  • 06-11-2015 (14:09)

Новые правила перевода выплат осложнили жизнь российским пенсионерам за рубежом

update: 06-11-2015 (14:50)

Российские пенсионеры, проживающие за рубежом, пожаловались на усложнение процедуры получения пенсий. С 2015 года пенсионный фонд РФ перечисляет им пенсии только на рублевые счета в российских банках, что увеличивает расходы пенсионеров и затрудняет получение зарубежных социальных пособий, передает Коммерсант.

О таких сложностях газете рассказали сами пенсионеры. С этого года выплата "новым" пенсионерам, которым пенсия назначена с 1 января, а также тем, кто вышел на пенсию раньше, но оформил ее только в этом году, согласно постановлению правительства N1386, производится только в рублях и только на счета, открытые в российских банках. Ранее действовавший порядок предполагал, что ПФР переводил деньги раз в квартал на зарубежные счета.

Существование проблем изданию подтвердили в "Русском центре" города Гельзенкирхена.

"Для российских пенсионеров, проживающих в Германии, основным источником средств является местное социальное пособие. Его размер полностью обеспечивает прожиточный минимум",

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

— пояснил один из руководителей этой общественной организации Юрий Левин. Пенсия, которая выплачивается в России, считается доходом, полученным из других источников, и пособие уменьшается на эту сумму. Пенсионеру нужно официально подтвердить социальному ведомству размер российской пенсии. По словам Юрия Левина, раньше проблема решалась относительно просто. "Перевод из Пенсионного фонда на счет в зарубежном банке и выписка с него были достаточным документом для немецких социальных служб", — рассказал изданию Левин.

Новый подход требует зачастую не только личного присутствия в российском банке для открытия счета, но и ежеквартальных поездок в Россию для получения выписки, подтверждающей получение российской пенсии.

Эти расходы вполне могут избавить пенсионера от чуть менее половины годовых выплат в России, отмечает издание. Поэтому пенсионерам зачастую проще отказаться от российской пенсии, чтобы не рисковать пособием. По словам Юрия Левина, семья пенсионеров из двух человек в Германии может получать 1200-1300 евро в месяц.

По данным ПФР, на 31 декабря прошлого года пенсию за рубежом получали более 258,5 тысячи человек. Больше всего приходится на Германию — почти 97 тысяч, затем следуют Израиль (40,5 тысячи), Латвия (21,5 тысячи), США (20,3 тысячи).

В ПФР сообщили, что новые правила позволяют им сэкономить: только один перевод за зарубежный счет пенсионера обходится в 15 долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что пенсии в 2016 году планируется проиндексировать дважды, исходя из инфляции на 2015 год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (16:00)

Суд в Москве запретил продавать туалетную бумагу с изображением тысячерублевой купюры

  • 18-07-2024 (15:09)

В Госдуме предложили ввести наказание за "дискредитацию" "традиционных семейных ценностей"

  • 18-07-2024 (14:26)

Духовника российских военных на фронте приговорили к трем годам колонии за обмен порнографическими фото с несовершеннолетней

  • 18-07-2024 (13:45)

Конституционный суд разрешил убивать животных только в случае опасности для человека