Мессенджер Telegram. Фото: rbc.ru
  • 17-11-2015 (11:19)

Запреты и проверки

Блогосфера об "охранительской" реакции после терактов в Париже

update: 18-11-2015 (09:03)

Ожидаемая запретительская реакция на теракты в Париже уже последовала. Так, депутат Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа россиян к мессенджеру Telegram, если подтвердится, что террористы использовали его для пропаганды. Сообщается и о массовых проверках ручной клади на московских вокзалах. Все это вызвало вполне понятную возмущенную реакцию в блогосфере.

"Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы", — предлагает Павел Дуров.

Блогер otdel-63:

"РБК сообщает: "Первый замглавы комитета Госдумы Александр Агеев (СР) попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть ограничения доступа россиян к мессенджеру Telegram, если подтвердится, что террористы из "Исламского государства" (деятельность группировки запрещена в России) используют это приложение".
Могу подсказать столь прозорливому и бдительному Александру Агееву, точную и не требующую подтверждения информацию: террористы используют телефоны и человеческую речь. Надо срочно ограничить доступ россиян к мобильным и проводным телефонам, а также полностью запретить разговоры на любом языке, включая язык жестов для глухонемых (не исключено, что террористы могут ему обучиться при запрете на разговорную речь)".

По теме
НОВОСТИ

"А про запрет Telegram, предложенный коллегой по Думе, — вы не пугайтесь. Тут все просто: называется "предвыборная кампания". Хорошие умные предложение нужно долго готовить, просчитывать, обсуждать, а заявить и попасть со скандальчиком в СМИ — легче легкого. Так что запрещать в ближайшее время будут много чего, но уж точно не мессенджеры. Не ведитесь на пиар, у нас хватает настоящих проблем", — пишет Дмитрий Гудков.

"Пиар на запрещении… только в России, только скрепы", — сетует Вячеслав Сулима.

Егор Седов:

"Вот депутат Дмитрий Гудков пишет, что попытка запретить Telegram — это предвыборная кампания его, так сказать, коллеги. Очень может быть. Но хороша же предвыборная кампания!
Многие думают, что победить режим — это добиться каким-то образом ухода одного человека. Но это не будет победой.
А знаете, что победой таки станет? А то, что любое "запретить" будет означать для произнесшего это слово не начало предвыборной кампании, а ее конец. Жалкий и провальный. Произнес "запретить" — всё, ты расписался в своей ненужности и неэффективности. Мало того, ведь это, собственно говоря, игра на руку тем самым, о ком в России почему-то (кстати, а насколько это требование конституционно и законно?) надо писать "запрещенная организация", будто оно и без этого кому-то непонятно.
Ведь чего они добиваются? Перебить побольше европейцев? Ну, фанатики, наверное, полагали именно так. А их заказчики?
А у них цель хитрее, и всегда одна и та же: изменить сознание тех, кто остался жить. Чтобы в метро со страхом оглядывались (кстати, судя по реакции петербуржцев, они этого не добились), чтобы сумки повально проверяли, чтобы урны убрали, превратив город в подобие "третьемирского" гетто. (Вот кому помогло то, что в 99-м в Питере на пару лет поубирали урны у метро, кому это спасло жизнь, что это вообще означало, кроме груд окурков и галочки в чиновничьих отчетах — "мы боремся, меры принимаем!..")
Поэтому любое "запретить", звучащее после теракта — это, в лучшем случае, глупость. А в худшем… Ну, мы все прекрасно знаем, что с глупостью соседствует и под глупость маскируется".

"Просто непонятно, как при помощи таких предложений можно сделать себе пиар. Среди кого? Среди тех, кто не знает что такое интернет?" — пишет Константин Кузнецов.

"Еще террористы едят и ходят в туалет, надо запретить еду и туалеты", — подсказывает Кирилл Шулика.

"Туалеты и сортиры нельзя, там их ВВП мочит", — возражает Мария Чегляева.

Дмитрий Гудков сообщает и о другом, не менее "странном" и "эффективном" предложении:

"Честно говоря, не понял, чего хочет ФСБ, когда заявляет о необходимости предусмотреть ответственность операторов связи за финансирование террористов.

"Поэтому необходимо вносить изменения в законодательство, в том числе, предусмотреть ответственность операторов (связи)".

Ответственности у нас — полное законодательство. Даже если гражданин покажет террористу дорогу к Кремлю (как пройти в библиотеку, что называется) — уже будет ответственность. Неужели мало?

Сочувствующие кладут им деньги на мобильники? Покупают приложения? Это что, теперь такое финансирование терроризма — 500 рублей на интернет для Telegram?

Мне кажется, сейчас, когда мы все как на вулкане, спецслужбам стоит более четко формулировать предложения. Иначе складывается впечатление, что речь опять идет о политических активистах, хотя понятно, что на этот раз не о них…"

"Если у террориста найдут АКМ российского или советского производства или выпущенный по лицензии — виноват Рособоронэкспорт", — проолжает логическую цепочку Павел Никонов.

Охранительские реакции иного рода уже введены в действие.

Ольга Кортунова:

"Разговаривала с мамой, она рассказала какой невообразимый п…..ц творится в Москве под предлогом борьбы с терроризмом после терактов в Париже.

По приезду в Москву подмосковной электрички у всей вот этой толпы народа, которая с утра приехала на работу, проверяются ВСЕ сумки, даже маленькие. Все надо открывать и показывать, причем всем подряд. Раньше только выборочно большие сумки проверяли. Теперь тотально.

Только вообразите себе, во что это все выливается и сколько времени занимает?! А главное, непонятна логика действий таких и их эффективность, кроме уничтожения очередных прав личности. Потому что абсолютно спокойно можно же выйти без всякой проверки, на других станциях ж/д. И даже если допустим те же террористы задумали кровавый теракт, то нахрена вы для них столько народу в толпу собираете, м***????

Но нормал, люди вздыхают, но "с террором же бороться надо же, пусть все сумки проверяют…"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter