Александр Разумов. Фото: Следственный комитет РФ
  • 19-11-2015 (14:49)

Суд оставил в силе семилетний срок за вербовку в запрещенный в России "Правый сектор"

update: 19-11-2015 (16:19)

Верховный суд оставил в силе приговор Мосгорсуда националисту Александру Разумову, осужденному за вербовку в "Правый сектор" и разжигание ненависти, передает корреспондент Каспаров.ru из зала суда.  

Разумов не согласен с выводами Мосгорсуда о его виновности.

Он считает, что суд допустил формирование у присяжных заседателей негативного отношения к нему путем доведения до них его общественных и политических взглядов, кроме того, при постановке вопросов перед присяжными не были учтены пределы их компетенции. Осужденный считает, что его переписка в Интернете и ряд других материалов дела доказывают его невиновность, однако в процессе они изучены не были.

Адвокат по назначению Раиса Анпилогова отметила, что ее подзащитный был ограничен в праве задать вопросы свидетелям Александру Фролову и Алексею Чубу, заявившим о том, что Разумов их вербовал.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Она также подчеркнула, что на иждивении осужденного находится мать-инвалид. Она попросила смягчить наказание, если вердикт присяжных не будет смягчен.

Прокурор сочла доводы защиты необоснованными. Она отметила, что политические взгляды Разумова подлежали доказыванию в рамках подтверждения обвинения, именно поэтому в суде и были озвучены некоторые материалы с его страницы "ВКонтакте". 

Напомним, 7 сентября Мосгорсуд приговорил Разумова к семи годам в колонии общего режима. Коллегия присяжных признала его виновным по статьям о возбуждении ненависти либо вражды и наемничестве. По мнению присяжных, Разумов не заслуживает снисхождения.

Суд согласился с версией обвинения, согласно которой придерживающийся идеи неонацизма Разумов получил подготовку в лагере "Весна", согласился подыскать людей для участия в вооруженных действиях в Украине и заключить с ними контракт для участия в "Правом секторе".

Суд признал Разумова виновным в том, что он склонял двух знакомых полицейских, обладающих навыками владения оружием и спецсредствами, к участию в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. Он обещал им ежемесячное пособие и дополнительные выплаты в случае уничтожения бойцов так называемых ДНР И ЛНР. По данным следствия, с марта по май 2014 года Александр Разумов ездил в Украину, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенного на территории РФ "Правого сектора". После возвращения в Россию занимался вербовкой людей в ряды этой экстремистской организации. Кроме того, как считает обвинение, на странице в социальной сети Разумов размещал информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-06-2021 (18:06)

Дизайнер, которому сломали ногу перед митингом в 2019 году, рассказал о подмене выписки из больницы

  • 20-06-2021 (17:47)

Полицейский покончил с собой у здания посольства Туркменистана в Москве

  • 20-06-2021 (15:43)

Главврач Коммунарки рассказал о "звонке Путина", из-за которого согласился пойти в Госдуму

  • 20-06-2021 (13:55)

Столичное "Яблоко" предложило выдвинуть на выборах в Госдуму Явлинского, Шлосберга и Литвинович

  • 20-06-2021 (11:04)

На Лужнецкой набережной в центре Москвы сгорел склад пиротехники

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...