Уильям Браудер и Сергей Магнитский. Фото: "ЖЖ"
  • 18-12-2015 (13:26)

Браудер накануне НТВ-разоблачения изложил хронологию преследования Магнитского

update: 18-12-2015 (14:08)

Телеканал НТВ анонсировал фильм в поддержку генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который публично заявил, что фильм Фонда борьбы с коррупцией о криминальном бизнесе его сыновей якобы "заказал" руководитель программы "Справедливость для Магнитского" Уильям Браудер. Как сообщила 18 декабря Каспаров.Ru пресс-служба программы, "НТВ-расследование" связано с ролью Чайки в деле Сергея Магнитского.

Браудер, автор посвященной Сергею книги "Красный циркуляр", считает, что госпропагандисты хотят решить сразу две актуальные для них проблемы: отвлечь внимание общественности от сути обвинений, озвученных Навальным, и приостановить поиск украденных у россиян с помощью правоохранителей и налоговиков 5,4 млрд рублей — преступления, раскрытого Магнитским.

По мнению программы, генпрокурор не может не осознавать свою неприглядную роль в "деле Магнитского" и панически боится новых разоблачений.

Через хронологию событий раскрывается роль Чайки в деле Магнитского.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

3 декабря 2007 года фонд Hermitage подал заявление генпрокурору о возбуждении дела в отношении уголовников, на которых при содействии сотрудников МВД были перерегистрированы три российские компании. Генпрокуратура не предприняла никаких действий, что позволило открыть счета в банках от имени похищенных компаний, подать заявления о возврате якобы "излишне уплаченного" налога в размере 5,4 млрд рублей и незамедлительно получить одобрение руководства налоговых инспекций №25 и №28 Москвы на возврат средств. Спустя два дня казначейство зачислило мошенникам деньги.

23 июля 2008 года на имя Чайки поступило новое заявление Hermitage о возбуждении уголовного дела в связи с обнаружением деталей хищения 5,4 млрд рублей. Старший помощник генпрокурора не нашел состав преступления.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован сотрудниками МВД, ранее названными им соучастниками хищения 5,4 млрд.

Прокурор Генпрокуратуры Буров поддержал ходатайство о его заключении под стражу. В апреле 2009 года Совет Европы обратился к генпрокурору с запросом о незаконности ареста Магнитского подполковником Кузнецовым и его подчиненными. Генпрокуратура ответила, что такого сотрудника якобы нет в МВД. В июне и июле 2009 года Международная юридическая ассоциация и общество юристов Англии

обратились к Чайке с вопросом о незаконности ареста Магнитского. Прокурор Печегин не обнаружил нарушений.

17 августа 2009 года Магнитский подал жалобу генпрокурору о нарушении его прав прокурорами Буровым и Печегиным. В сентябре с жалобой обратились адвокаты Сергея.

Несмотря на пытки, Магнитский 14 октября 2009 года повторил данные им до ареста показания, указав, что его арест является репрессивной мерой за расследование кражи трех компаний и 5,4 млрд рублей налогов. Месяц спустя Магнитский погиб в СИЗО.

В июле 2010 года в интервью "Российской газете" генпрокурор отрицал вину своего ведомства в гибели Магнитского, указав лишь на неоказание ему медицинской помощи сотрудниками ФСИН. В мае 2011 года Генпрокуратура утвердила заключение об отсутствии правонарушений в действиях сотрудников МВД, преследовавших Сергея.

В мае 2011 года президент Медведев поручил Чайке взять под личный контроль расследования всех дел, связанных с Магнитским. 23 января 2012 года генпрокурор направил письмо Медведеву, которым блокировал предложение Совета при президенте по правам человека о проведении всестороннего расследования обстоятельств ареста и гибели Магнитского и выявленного им хищения 5,4 млрд рублей, указав, что

прокуратура направила свои выводы в СКР. Ими сотрудники МВД освобождены от какой-либо ответственности за преступление против Магнитского.

В ноябре 2012 года заместитель Чайки Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение для проведения посмертного процесса над Сергеем. В марте 2013 года Генпрокуратура согласилась с прекращение дела о его гибели в СИЗО за отсутствием события преступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2021 (21:08)

Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся "всего на неделю"

  • 14-06-2021 (10:47)

"Дождь" исключили из кремлевского пула журналистов за работу на акциях протеста в поддержку Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...